путешестовали)))
и не раз, два раза, но второй были на машине)
соориентирую по ценам на сентябрь 2010 года
инфа для тех. кто надумает поехать
2010 год, сентябрь
курс евро 1,90-1,94 лева за 1 евро
курс доллара 1,45-1,50 за 1 доллар
курс лева к гривне 1 :5
в Болгарию выгоднее брать евро, посчитала, что если менять доллары, то у них не выгодно, у нас курс получше.
примерные цены в ресторанах:
суп - 1,5-2 лева
мясо на гриле - 7-9 левов за 450-500т грамм
скумбрия на гриле - от 3 левов за 100 грамм
салат - 2-2,5 лева за огромную порцию (можно взять на двоих)
блины (палачинки) - 2 лева огромный блин длиной ок. 40 см с различной начинкой
кебаб (шаурма, но не такая фигня как наша) - 4 лева большой
курица на гриле - 8 левов
ужин или обед на двоих обойдется ок. 30 левов с бокалом вина
магазин
бутылка вина - от 5 левов до 7,5 левов столовое вино.Все вина сухие
бренди - от 7 до 15 левов в зависимости от выдержки
оливки (очень много сортов 7 в магазине) на развес - от 4-10 левов за килограмм
очень много кушают молочных продуктов. самые почитаемые - кашкавал и айрян.
Цены на сыры низкие по сравнению с нашими - килограмм хорошего сыра можно купить за 7 левов.
Мясные изделия
колбаса вареная - 6-8 левов
варено-копченая - 8-15 левов
сыро-копченая или сыровяленая - 17-25 левов
много фасоли и гороха, гречку высматривала - высмотрела, есть
из сладостей много шоколада, сладкие орешки, палочки для ребенка еле нашла
аааа, еще памперсы упаковка трусиков Либеро японской серии купила за 13 левов
пока все, что вспомнила
профивание. Сентябрь 2010:
отель 30-45 евро за номер на двоих. приличный, огромный номер с кондером и огромными балконами, даже не одним. Рядом море, многие отели с завтраками - шведский стол
частные комнаты - 12-25 евро за комнату.
еще одни плюс, делают хорошую скидку в зависимости от времени прибывания в отеле
О поездке: мы много прочли и решили выходить через Черновцы, ехать через всю Румынию и так достичь Болгарии.
Мы стояли на границе около часа, пока я не подошла к пограничнику, нашему, и не сказала, что у нас в машине ребенок до 2 лет. Нас пропустили без очереди.
очередища - мама не горюй. куча румын, затаренных по самую попу (соррри), очередь километра на 3 - это на выход, столько же на вход . Румыны нас без очереди не пропустили. Пока я уже в третий раз , обнаглев, взяв на руки малого, не вышла из машины и сказала, у меня ребенок, он маленький и тд и тп. Пропустили через зеленый выход. Проверили машину, доки. Все, мы в Румынии.
На часах 23.58...
ночь, у нас нет румынских денег, нет карты, только навигатор и евро.
на первой же заправке молодой человек на хорошем английском сказал, чтобы мы искали чендч, в половину первого ночи
, поржал, видимо. Мы поехали по навигатору.
Никогда не ездите по закачанным картам с инета, а то не туда заедите)))
Карты ужас, дорогу не ту показывает. Но я заранее выписала основные пункты нашего маршрута и мы ориентировались по дорожным указателям.
В 4.30 утра остановились на сон на румынской заправке. Чистейшего заправочного туалета я в жизни не встречала !)
Красота, чистота и благоухание, чесно-чесно. По заправкам снуют румынские мамы) - цыгане в чистом виде)
В 9 утра мы доехали до Бухареста. И тут мы наконец-то смогли обменять евро на леи, но не смогли купить карту дорог Румынский. Купите эти карты по Румынии и Болгарии на Петровке, и стоят они не дорого и валом их. Вот поверила я мужу и ничего не купила, поэтому ехали наобум
По Бухаресту навигатор нас поводил, зараза!!! Мы проехали весь центр, а может это и классно, зато увидели красивенный город.
Правдапотом пришлось заплатить таксисту, который нас вывел на трассу. спасибо ему огромное из украины)))
Границе проехали мгновенно, Запаситесь мелкими евриками, чтобы оплачивать транзит трасс и ЭКО сбор, это около 3-5 евро за виньету и талончик сбора. Она дается на 3 дня. Без нее низзя - штрафонут.
На дорогах полицаев как блох, но румыны такие тактичные!!!! Не нарушают, ездят в соответствии со знаками!!!!
Все, мы в Болгарии. Когда у мужа взяли права на границе и погранец сказал "Сережа, давайте права" муж, в серцах воскликнул "Кайф, я слышу родную речь!!!!" Румыны совершенно не знают русского, только инглиш и то не все
И снова подлец-навигатор нас провез через всю восточную Болгарии, не показал,где мы должны свернуть.
В 12 мы пересекли границу, а в 22 были только на месте.
А должны были быть как минимум в 16
Мы отдыхали в Созополе, второй раз. очень милый, старинный, уютный городишко.
есть много интересных мест, куча ресторанчиков, таверен, кафе, есть где вывести детвору на выгул, магазинчики, рынок, отличные широкие пляжи... короче, я в него влюблена.
Назад мы ехали через Варну, выходили на паром, и далее на Одессу. Проехали без очереди на румынской, молдовской границах, а вот на украинской наши как всегда - гады, продержали(
В след. раз мы поедим только через Одессу, тк все-таки через Черновцы дорога путляющая, для водителя тяжело и очередищи - кому оно надо)
По километражу вышло около 1500 туда и 1300 назад. 200 км мы напутляли(((
По деньгам, для сравнения мы отдыхали в Форосе в 2009 - 8000 грн, в Болгарии в 2010 - 10000 грн