Здравствуйте!
Я Вас немножко поправлю, если можно. Правильнее будет сказать не "обряд", а "таинство Крещения".
Чтобы было понятнее, поясню что такое "таинство".
Таинство - это такое священное действие, посредством которого (через которое) тайно, невидимым образом (отсюда и название "таинство") человеку подаётся благодать Святого Духа, т. е. сам Бог воздействует на человека, преображает его.
Крещение - одно из таких таинств.
Крещение - это как-бы дверь в новую жизнь. До Крещения человек жил как-бы сам по себе, а крестившись во имя Божие (во имя Отца и Сына, Святого Духа) он начинает путь по жизни вместе с Богом, под Его покровительством, я бы сказал. Что происходит с нами при принятии Крещения? Путём Крещения Бог вкладывает в нас как-бы семя новой жизни, семя нового человека, каким Бог хочет нас видеть, и которым мы можем стать, если будем честно прилагать усилия к этому.
Крещённый ребёночек, конечно, не понимает смысла того, что с ним произошло при Крещении и той ответственности, которая на него возлагается (это он узнает позже - от крёстных или от родителей, или в Церкви...), но благодатное воздействие Божие на душу этого маленького человечка будет иметь место.
Очень важно, что после Крещения (и только после) ребёнка можно приносить (приводить) в Церковь, чтобы он причастился Святых Христовых Тайн. Чтобы это было понятнее, поясню, что Причастие - также таинство в том смысле, который описан мной выше, т. е. посредством Причастия Бог укрепляет, освящает душу и тело человека, - как ребёнка, так и взрослого.
Я постарался дать Вам самую суть. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте!
Помогите восстановить храм