Рожала в 2009 в Житомирском обласном ОХМАТДЕТе, роддом называется "Колиска надії", находится в районе с интересным названием Богуния. Работают по американскому проекту в соответствии с последними веяниями, максимально приближенно к домашним родам, их сайт http://www.maternity.zhitomir.net/.
[/b]
[/b]
1. Дорога и регистрация.
Добирались на машине по Житомирской трассе. Рассчитывать нужно часа на 3-3,5. Некоторые за 2 часа доезжают, но мы живем в другом конце города, поэтому только по Киеву из-за пробок ехали 1,5 часа (!) и не спешили (схваток не было). Кроме того, я во время беременности панически боялась скорости и если видела на спидометре цифру больше 80 км\ч, начинала психовать
.
По прямой трассе, конечно, быстрее, но зависит от времени суток. Первородкам можно не беспокоиться, а вот повторнодящим ехать после начала схваток не советую – некоторые за 3 часа уже рожают от и до. Как вариант – пожить у родственников (в гостинице, в отдельной палате отделения патологии – но это на любителя). Поэтому считаю, что необходимо договориться с врачом из ближайшего роддома (на всякий случай, например преждевременное излитие околоплодных вод – тогда не стоит отправляться вдаль).
Приехали первый раз на смотрины в роддом (предварительно звонили), нас провели по родзалам и палатам в виде экскурсии, подписали обменку у главврача Вайсберга Юрия Рувимовича, записались в приемном отделении «на роды» с ориентировочной датой.
Главврач при разговоре обещал, что сделают все «так, как мы захотим»
, но на практике имейте в виду, что роддом настроен исключительно на естественные партнерские роды, кесарево делают крайне редко. Хорошо ли это? Как сказать…
Изначально нам советовали ехать на дежурную бригаду, так проще и удобнее. В принципе, коллектив подобран сильный, идеология общая (не так как в киевском роддоме №3, например, где разные врачи могут иметь диаметрально противоположные мнения относительно помощи в родах), в трудных ситуациях все равно собирают консилиум (коллективная ответственность). Обычно в «Колиске» рожают на дежурной бригаде.
Никаких взносов заранее не платили. К киевлянам относятся как к олигархам с капризами
. Честно говоря, некоторые киевские роженицы действительно неадекватны
, но это другая тема.
Местная женщина сказала, что не понимает, зачем платить такие огромные деньги за роды, "у богатых свои причуды".
2. Сколько стоит.
Нам роды обошлись в 5000 грн. Из них за палату-люкс заплатили 4,5 тыс. грн.[/b] в кассу. Главврач сказал, что стоимость родов – это медикаменты (при необходимости, по факту) и плата за палату (от прибытия до выписки, то есть не по дням, а в целом), палаты есть разные, в зависимости от ситуации может быть свободна за 2,5 и 3,5 тыс., наша была самой дорогой.
Честно говоря, с родзалами и палатами в том месяце была напряженка, киевляне повалили на роды в несметном количестве…
Рассчитано было на 2-3 «элитных родов» в неделю, а стало приезжать по 20 пар (!), почему-то в с мая по июль вообще родов много (в августе открывается брачный сезон?)
Мы по своей инициативе дали врачу и акушерке, хотя явно не просили, но мужу было неудобно просто так попрощаться. И так, по мелочи, в целом набежало 500[/b] грн. Подруга заплатила только 3,5 тыс. [/b]за палату и больше ничего никому не платила, только расходы на бензин. Отношением мы довольны. 
Единственный, кто конкретно давил по поводу денег – неонатолог. Он мне не понравился своими неуместными шутками и категоричными высказываниями
. Правда, видели мы его только после родов и при выписке. Особые медикаменты не понадобилось, какие-то манипуляции мне, помнится, делали, но денег за них не взяли.
3. Вещи в роддом.
Могу выложить свой подробный список. Например, очень выручают такие нестандартные мелочи как распылитель воды для цветов (брызгаем на лицо в перерывах между схватками, а потом увлажняем воздух в палате после рождения малыша).
Ясное дело, в другой город и вещей нужно больше: еда для мужа (овсянка, консервы, сок, чай, печенье), смена нательного белья, электрочайник, постельное белье и желательно подушка, чашка, ложка, глубокая тарелка, то есть все, что нужно мужику, чтобы продержаться 3 дня. 
Магазинов вокруг роддома полно, кафе в наличии, но провести все время в покупках как-то не улыбается.
Самое важное – сложить отдельный пакет на роды (!!!). Остальные баулы муж держит в багажнике авто или носит сам, рожающей явно не до того.
Мужу: чистая футболка, шорты, носки, моющиеся шлепанцы (магазинный набор на роды нам не пригодился, но взять стоит), минералка без газа (и себе и мужу хватит 1,5-2 л.).
Роженице: обменная карта, паспорт, пеленки одноразовые – 3 шт. (сидеть на мяче, кровати, на стульчике для родов), ночнушка, моющиеся шлепанцы и чистые носки, заколка для волос (некоторые принципиально не завязывают волосы, но они мешают), одноразовые полотенца, перчаток несколько пар, жидкое мыло, рулон одноразовых полотенец. При регистрации дают ориентировочный список необходимого.
Малышу: пеленка одноразовая (для осмотра на столе), носочки, шапочка, памперс, пеленка, комбинезончик (вариант – рубашечка, ползуны), тонкое одеяло (например, отечественное шерстяное в «Ярославе» - 36 грн.), можно свою прищепку для пупка (нитки).
Объясню насчет пеленок: после рождения ребенка одна одноразовая пеленка под роженицей, вторую кладут на стол, чтобы потом осмотреть малыша. Сразу после рождения кроху выкладывают на маму (или папу), надевают шапочку и носочки, сверху прикрывают пеленкой (малыш в смазке) и одеялом. В таком виде и лежим часа 2, если, конечно, есть желание. Потом малыша переносят на ближайший стол, измеряют, взвешивают, одевают и вместе с родителями отправляют в палату
.
4. В палате.
Постараюсь прикрепить фото палаты. Мы лежали в отдельной, из двух соединенных аркой комнат, в дальней - я и малыш, там пеленальный столик, тумбочки, кроватка, вход в душ и туалет. В «гостиной»- диван для мужа, холодильник, телевизор, шкафы, кондиционер. Перед тем, как войти, персонал стучит в дверь. Визитами особо не напрягают, даже как-то хочется, чтобы почаще заглядывали. Все манипуляции с ребенком объясняли, спрашивали разрешения. Все вежливые, доброжелательные.
5. Питание.
Роженицу кормят прилично и адекватно, все что давали, я сметала и еще добавку брала с расчетом на мужа, в его тарелку и чашку.
6. Что "не так".
Все роддома работают в рамках приказа Минздрава № 620. Ни одного нарушения современных подходов к родовспоможению, уходу за новорожденным или несоответствия требованиям законодательства я не заметила, [/b]но были моменты, с которыми я в корне не согласна:
1) мне не нравится прищепка для пупка, неудобно и маме, и ребенку;
2) обработку пупков в роддомах отменили, нам тоже не обрабатывали, а напрасно, ведь при широком пупочном кольце риск получить проблемы с пупком очень высокий. Я очень жалею, что сразу не начала обрабатывать пупок по-старинке, как первому ребенку. Чуть не загремели в больницу. Под прищепкой образовалась мокнуще-преющая поверхность, тяжелая прищепка буквально вывернула пуповинку наружу. В итоге на 3 день после выписки я приступила к ежедневной многоразовой обработке пупка и с трудом привела его в порядок.
3) На мой взгляд, приоритетом должны быть не естественные роды, а минимальные родовые травмы у женщины и ребенка. Хорошо, что у меня во второй раз все так удачно сложилось. Но я знаю случаи (в этом же Житомирском роддоме), когда видно, что не все гладко, но женщину пускают в роды. Например, первые роды, плод крупный, у ребенка обвитие пуповиной, что по приказу не является противопоказанием к естественным родам, но на практике при схватках и продвижении по родовым путям кольца пуповины стягиваются и ребенок может элементарно «застрять» (применят вакуум-экстракцию), еще и испытает «прелести» гипоксии. Я уже не говорю о случаях, когда шейка матки плохо раскрывается и разрывы неизбежны. Зачем такие роды? Считаю, что по желанию женщины врачи обязаны делать КС. В принципе, если рядом адекватный муж, то все эти вопросы запросто можно решить «по ходу дела».
4) меня немного пугает американский подход к санитарии: все вокруг чисто, красиво, аккуратно, но прямо проходной двор какой-то. Особых требований ни к одежде, ни к посетителям не предъявляется. Точно как в фильмах: женщина только родила, а в отделение уже заваливает куча родственников с детьми в калошах, как к себе домой. В отделении, конечно, было тихо, без гостей, нас никто не беспокоил, но никаких строгих бабушек на проходной, отцы бегают из палаты на улицу когда надумают, приезжие пары осматривают отделение… Говорят, что такой подход не повышает, а наоборот, снижает риск больничных инфекций. У меня видимо сказалось совковое воспитание, все хотелось спросить: а где стерильность? Где контроль? Где строгий надзор? 
5) мы заранее не определились с вакциной для прививок, не поинтересовались, чем прививают новорожденных, поэтому даже не обратила внимания, чем делали БЦЖ и гепатит В (конечно, спрашивают согласие на прививки), никаких проблем не возникло, но я обычно все заранее продумываю, а этот момент как-то выпустила из внимания.
Продолжение[/i].
7. Собственно роды.
Мы приехали на 43 неделе, схваток не было. Меня слегка отругали, что поздно (43 неделя беременности это Вам не 40я, да еще тяжелые первые роды, да еще вечер) поселили в отделение патологии («К сожалению, отдельные комфортные палаты заняты, есть обычная, двухместная…»). Я настроилась на спартанские условия и была в шоке, что все чистенько, красиво и удобно. Умывальник, холодильник, удобная кровать. За сутки заплатили 30 грн. Повышенной комфортности (одиночные) стоили тогда 60-80 грн. в сутки.
Отступление. По сравнению с житомирскими условиями, отделение патологии на Красном Хуторе (где приходилось лежать на сохранении) просто свинарник.
О послеродовых палатах Хутора и комфорте вообще молчу, девочки говорят, что предродовые еще ничего, но в целом роддом мягко говоря, нуждается в реконструкции (а деньги ходят немалые!).
Единственное светлое пятно в этом роддоме – несколько толковых врачей. При этом сумма 5000 тыс. – это минимум за хорошие платные роды, только гонорар нормальному врачу, а с доплатами младшему персоналу, оплатой лекарств и палаты еще дороже будет.
Мужа после родов отправляют, а истерзанную родами женщину с малым дитем селят в двух-трех местную палату, со злыми санитарками и очень спартанскими условиями.
Знакомые рожали на КХ за 3,5 тыс., якобы довольны, но я искренне не понимаю, как можно быть довольными, если у жены все порвано-порезано, ребенок был синий и подключали к кислороду (то есть гарантия проблем по неврологии), после родов женщина лежит рядом с ведром с окровавленным тряпками и тягает 4-килограммового младенца, когда сама еле ходит…
Когда я первый раз рожала, я тоже так рассуждала: «Главное, что все живы…», а сейчас думаю по-другому. Роженицу запугать – раз плюнуть, а свою халатность и непрофессионализм можно замаскировать лозунгами «Мы Вам жизнь спасли», «Это чудо, что ребенок жив» и т.д. И счастливые родители еще и благодарны будут. Ну это так, лирика.
То есть за 5 тыс., которые мы заплатили в Житомире за комфорт и хорошее отношение, в Киеве, в ближайшем роддоме, мы получили бы невыспавшегося врача, конвеер и допотопные как для столицы условия чуть ли не советских времен (более-менее обустроили там только предродовые).
Вернусь в Житомир. Ко мне перед родами не подселяли никого, муж отирался целый день в палате, ночевал в машине на территории роддома, с утра планировали поселить его в гостиницу, но не понадобилось. Плавно переселились в послеродовую уже все вместе
.
Вторые роды проходят обычно быстрее, у меня как-то совсем быстро
. Обстановка вокруг располагала к спокойствию. Медики приветливые, внимательные. С утра начало тянуть низ живота, я боялась и радоваться (десять месяцев беременности уже просто утомили). В обед стало прихватывать регулярно, но мне было так хорошо и радостно на душе!
Во-первых, натуральные схватки с целым околоплодным пузырем – это сплошное удовольствие или как минимум ничего ужасного
(кто пробовал рожать с капельницей на стимуляции после преждевременного излития вод меня поймет…), по сравнению с первыми родами я просто наслаждалась своим состоянием рожающей женщины
.
Во-вторых, мне по сроку уже собирались прокалывать околоплодный пузырь и я тряслась как осиновый лист от такой перспективы
, а тут вроде как наконец-то роды начались. Читала Отче наш, разговаривала с малышом, муж морально очень поддерживал
.
А главное, я же была в твердой уверенности, что собственно рожать не придется
(планировали сделать КС после начала схваток по договоренности, у меня были показания, но плановое КС я не хотела).
Мы с мужем гуляли по территории парка, даже съездили на местную речушку, я время от времени останавливалась переждать схватку, но поскольку сильной боли и дискомфорта не испытывала, то еще колебалась, может схватки не настоящие, а тренировочные? Может это просто так
? Да и интервал был большой... На территории роддома тесновато, но зелено. Мы нашли дикорастущую землянику и малину, и я ее бессовестно поедала. Вечером муж отправился покушать, я умывалась и вдруг «хлоп», вернее, хлюп. Отошли зеленые воды
.
Тут уж я испугалась по-настоящему, позвонила мужу, позвала дежурного врача. Хватало конкретно и так часто, что еле собрала вещи. Посмотрели меня на кресле, открытие 3 см. КС планировалось где-то на 5 см. Ну думаю, капец, пока откроется до 5 см., я с ума сойду (если вообще откроется, по опыту первых родов). Сходила в душевую, сделала всякие гигиенические приготовления (по своей инициативе, никто не требовал). Потом отправили меня в родзал к акушерке и врачу, муж подошел.
На схватке я вела себя совершенно безалаберно, то есть дышала не так, как учат, а так, как удобно, инстинктивно принимала подходящие позы, чем меньше включаешь голову, тем легче и лучше
.
Дежурная врач Татьяна Филипповна поразила меня строгостью, спокойствием и даже медлительностью. Я ей говорю, мол, мы с главврачом договаривались на КС, воды зеленые, немедленно делайте КС, что-то делайте.
Она неспеша так карточку полистала, отослала акушерку звонить куда-то насчет КС. Ну идите, говорит, на кровать, я гляну…
Муж робко пытался сделать мне какой-то массаж, чтобы хоть как-то поучаствовать, но получил от меня конкретную рекомендацию: «Отойди!»
и пошел заниматься хозяйственными вопросами (доставать мыло, полотенца, пеленки…). Потом он говорит врачу: «Так делайте ей уже КС или хоть эпидуралку, решайте что-то», а врач со смешком: «Какое КС? Открытие 8 см., подходите, рожать будем!».
Я чуть не упала от удивления

, ну и погуляли в парке… Чтобы за 2 часа на 8 см. открылось?! Нет, говорю, рожать не пойду, еще 2 см. не хватает до нужного диаметра
и начала поверхностно дышать по собачьи в соответствующей позе. Но вскорости меня таки притянули на стульчик рожать, муж сзади поддерживает, но ничего толкового на этом стульчике не получилось, реально хотелось откинуться полулежа на какое-нибудь кресло, хоть гинекологическое, и упереться ногами в педали…
Поэтому нас переселили на кровать и давай пробовать по-новому. При этом извините, за интимные подробности, но две пары умелых рук что-то делали у меня внутри…
Нужно сказать, что делали мастерски, потому что при переношенном богатыре я осталась целой и невредимой.
Муж сидел за спиной и ничего шокирующего мужскую психику не видел
.
Наконец послышался громкий детский крик и после этого постепенно, сантиметр за сантиметром появился наш богатырь, 57 см. и 4 кг!
Его сразу выложили мне на живот и муж начал всячески умиляться и восхищаться.
Пуповина совсем не пульсировала, поэтому от нее избавились сразу.
Детское место выглядело жутковато, особенно для мужа (он не был на первых родах), не знаю, как там некоторые его сушат и закапывают (едят), у нас такого желания точно не возникло
. Я только в шоке спросила: «И это все?!». Потом врач подавила руками живот, объяснила, что сейчас лед на низ живота не кладут, стимулируют очищение вручную. Несколько манипуляций и ВСЕ. Спасибо всем, называется.
Потом о нас надолго «забыли». Спрашиваю у мужа: «А я кричала на схватках и потугах, что-то не помню?»
Муж говорит: «Нет, не кричала, тебе ж некогда было, у тебя рот не закрывался, ты постоянно рассказывала врачу и акушерке как нужно правильно принимать роды и что делать».
Врач потом даже поинтересовалась, не педагог ли я. 
Я уж стала подмерзать, когда вернулась медкомпания, осмотрели, взвесили, в глаза ребенку заложили мазь (он ведь проходил родовые пути), одели и муж отвез нас на каталочке в палату.
Потом у меня было 3 дня эйфории. Спать не хотелось вообще, но и сил не было, гемоглобин так упал, что постоянно кружилась голова. Лежала и любовалась нашим колобком.
Конечно, напрягала гигиена, в душ в сопровождении мужа тянулась по 2О раз на день, хорошо, что в палате, хотя язык не поворачивается так говорить, обстановка как в домашней комнате. Малыш в утробе, видимо, изголодался и часто прикладывался к груди.
Последний месяц я сидела на относительной диете, без хлеба и картошки, а сладкого не ела всю беременность (не могла), поэтому малый был худым при рождении, как селедка, ведь при его росте мог и 5 кг. набрать, попробуй роди такого.
Тут уж муж показал себя во всей красе
: и ребенка подавал, и за покупками бегал, и за мной ухаживал… С ужасом вспоминала, как первый раз я намучилась одна, вернее, с соседкой по палате, такой же лежачей. Мы до воды еле дотягивались.
Три дня в роддоме прошли быстро, а впечатлений (ощущений, воспоминаний) на долгие годы… Мы рассчитывали пожить дней 5 и даже расстроились, что нас так рано выталкивают в самостоятельную жизнь
.
Перед отъездом, в детском магазине на местном рынке, муж успел накупить малышу целый ворох одежды Житомирской фабрики (ползуны, человечки, шапочки, колготки…) по очень привлекательным ценам и мне еще пару бюстиков для кормления, втрое дешевле чем в Киеве (25-45 грн. х\б), поэтому бензин окупился с лихвой.
[color=#ff6600]Спасибо «Колиске над[/color]ії» за наше счастье

.
От торжественной выписки мы отказались, впереди ждала полная тревог дорога домой по вечерней трассе и дни, полные забот о малыше и новых впечатлений. Но это уже другая тема.