Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль

ФОТОКОНКУРС:

"Малыш мая"

Магазин " Пралине-Декор "

+ 41        +28

Расширенный поиск

Портал киевских мам
Наш код
11
Banner_soc_in_com
детский интернет-магазин

Форум

"Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Добавлен: 01:18:07 10-06-2011 Тема: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Джейн
Админ
Flower139
Отношение: [+28270/-82]
место жительства: Киев
ребенок 1-й: Александр
ребенок 2-й: Елизавета

Награды:

Последний визит:
2012-05-17 19:21:15

Попалась очень толковая статья на эту тему.

Рекомендую всем, у кого маленькие дети, которые "не пускают даже в туалет"

Все по полочкам разложено.

1. Эта ситуация совершенно нормальна. Примерно в возрасте полутора лет (это не точные возрастные рамки) ребенок переживает страх потери мамы. Ведь до года он ощущал себя с ней единым целым, потом осознает себя не частью тела мамы, а отдельным существом. Соответственно - наступает осознание, что мама как отдельный человек, может пропасть! И ребенок категорически отказывается терять маму из виду - вдруг что?! Для него нет разницы - скрылась ли она на минутку за дверью душа или туалета, или ушла навсегда. Он каждый ее шаг "за дверь" воспринимает как угрозу потерять маму навсегда. (Например, в яслях ребенок каждый уход мамы считает последним. Он не может рассуждать так: если она вчера вечером его забрала, то и сегодня обязательно заберет. Он только видит: мама его оставляет и уходит. В начале он бурно реагирует и плачет. но потом смиряется с бесполезностью этих попыток и "привыкает". Привыкает к ощущению угрозы и живет с ним. Так в более страшном возрасте появляются фобии (мама ушла в магазин - вдруг она не вернется, ее там задавит машина, и т.п. - фатализм, ожидание всяких катастроф). Или другая крайность - ребенок вообще "не замечает ухода мамы", это говорит о другом типе защитной реакции.)
Ребенок не умеет мыслить логически, и ему невозможно объяснить, что мама ведь никуда не денется из туалета, и ничего страшного. Он видит только - мамы нет. Дверь заперта. Что там с ней происходит - неясно. Вернется она оттуда или нет - это еще большой вопрос.
Эта реакция ребенка очень естественна. БОлее того, стоит насторожиться, если ее не наблюдается. Страх потери мамы никак не связан с особенностями ухода за ребенком. То есть, конечно, если мама за ним вообще не ухаживает или с периода новорожденности он привык быть с другими людьми, выполняющими ее функции - то страх вряд ли появится. Но он не зависит от типа кормления - "искусственники" так же боятся потерять маму, как и "груднички". Разница только в том, что для "грудничков" еще важно, чтобы рядом было и молочко - "питательная" функция мамы.

2. Хуже всего - реагировать негативно. Этот страх - явление возрастное. Любой страх нежелательно отвергать и оставлять ребенка "справляться самому". Дети не могут самостоятельно справиться со своими страхами (любыми - возрастными или приобретеннными), а негативная реакция взрослых не помогает от них избавляться, а, наоборот, загоняет страх глубже в подсознание, где он не замедлит "прорасти" и принести нежелательные последствия. Если мама отвергает страх ребенка - ему просто некуда больше "бежать"! Он не чувствует поддержки и защиты. если родители принимают детские страхи, помогают их преодолеть - у ребенка возникает ощущение правильности происходящего, и то, что каждая неприятная ситуация обязательно решаема, и всегда можно получить поддержку.Бывает, родители негативно оценивают страх ("стыдно бояться! Ты уже не маленький! Что за глупости! Ты что, не понимаешь, что мама вернется через минутку! Как некрасиво себя ведешь! - и прочие "воспитательные приемы"). В таком случае ребенок усваивает следующее:
а. - я - плохой. Поскольку у ребенка возникают переживания и ощущения, неприятные для мамы и оцениваемые ею как "стыдные".
б. - мама действительно может исчезнуть ("Ну никуда же я не денусь!" - это только усугубит страх. То есть, мама понимает, что это возможно - "куда-то деться").
в. - проявление собственных эмоций - плохое и стыдное дело. Самое легкое - нарушение эмоционального развития, привычка гасить в себе эмоции, неумение их выразить. ("Стыдно плакать из-за ерунды -мама же сейчас придет!").
г. - нельзя проявлять собственные страхи и преодолевать их. Ими нужно "давиться" внутри. Самый простой путь сделать из ребенка невротика. Потому что КАЖДЫЙ страх должен быть "отработан", прожит и преодолен. И если ребенок будет подавлять "ерундовый" с точки зрения мамы страх, он может внутри перерасти во что-нибудь более крупное и серьезное.

3. Нормальная реакция - принятие страха, согласие с ним. Позволить ребенку быть с мамой рядом. НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА, особенно нужно для детей противоположного пола! Почему: во-первых, мальчики менее, чем девочки умеют проявлять эмоции и разбираться в них. Гасить в них первые проявления в начале (отвергать страх и слезы по поводу маминого исчезновения в туалете) - воспитывать бесчувственных мужланов. Во-вторых, это необходимо для полового воспитания. У ребенка должен быть хороший образ противоположного пола и всего, что связано с "интимными" местами тела. Кто для малыша может быть лучше и ближе мамы?! Если у ребенка не воспитывают нездоровой реакции на элементарные гигиенические действия - у него не возникнет извращенного интереса к интимным делам и половым органам в более старшем возрасте. Ему не нужно будет закрывать девочек в школьном туалете, чтобы посмотреть "что в трусах". В том возрасте, в котором это необходимо (раннее детство), он получит подсознательное представление о нормальности, естественности человеческого тела во всех его проявлениях.

4. "Это очень вредно для ребенка! К тому же, мама должна его стесняться!". Я хочу сказать, что если мама стесняется СОБСТВЕННОГО МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА, пора задуматься. Ребенок, простите, изнутри прошел все ваше тело. К тому же, если мама стесняется двухлетнего малыша, она ему внушает, что ее тело и то, что она делает - плохо и мерзко. Дети понимают не слова, а наше состояние и отношение. И ребенок почувствует это "стеснение" и когда его выгоняют, оставляя плакать и биться в закрытые двери, сделает совсем нежелательные выводы. Крайне опасно воспитывать в ребенке брезгливость к собственному телу, к отправлению естественных надобностей, и внушать, что это стыдно, плохо, и т.п. КОнечно, когда он чуть подрастет, он примет ваши границы, и не будет вслух в гостях говорить "хочу писать", как объявляет свободно в 2-3 года. Но именно в раннем детстве для него эти процессы ничем не отличаются от других - еды, сна, игры! И внушать ему мысль о их "постыдности" не только бесполезно, но и вредно - отвращение мамы к этим процессам может повлечь различные психосоматические заболевания кишечника и т.п.

Нет ничего хуже, чем увеличивать страхи вместо их "проработки" и помощи ребенку с их преодолением. Ребенок переживал один страх - ему тут же добавили другой. Он, конечно же, совсем перепугался и потерял надежду на поддержку мамы, и, естественно, затих. потому что проявление его эмоций покаралось столь жесткого - у него отобрали наиважнейшую связь с мамой. Произошло подавление эмоционального развития (прекращение "истерик" жестоким путем, лишением связи с мамой) и полового (запрет на естественное влечение и нормальных для этого возраста проявлений). Ребенок убежден в собственной "нехорошести" и "ненужности".

источник

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что Ты знаешь как правильно жить!

Добавлен: 07:17:26 10-06-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Фрезия
долгожитель форума
Kn4s1ca1l5jy4cavcuwurcay0qh0qcak17mg0cav228nwca16k0q7cavmk5m0caqq0qd7cang128xcafpoy3gca89bporca9w1ug8cadiv68pcakppqc0cavis6qocanbblt0caj61m92ca87227ycapclzpo
Отношение: [+6843/-15]
настоящее имя: Лия-Таня

Награды:

Последний визит:
2012-05-14 00:23:22

Судьба у меня в руках, и счастье всегда со мной
0

Добавлен: 10:47:08 10-06-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Гестия
почетный эксперт
19c563bca4be
Отношение: [+17800/-0]
настоящее имя: Инна Михайловна мы... :)
ребенок 1-й: Серёжка-Солнышко
ребенок 2-й: Ника-Вероника принцесса мамина
ребенок 3-й: ...нужно отдохнуть...заработать деньги на следующего )))

Награды: +2+5

Последний визит:
2012-04-26 19:16:17

Полностью согласна. Вот еще бы где-то к правильному поведению метров пять крепких нервов достать, что бы и не нервничать, и вести себя правильно и попутно от бабушек отбиваться. )))

Счастлива!!!....местами...а в остальных местах просто неприлично счастлива ))) Я создаю жизнь, на которую мне нравится смотреть!
1

Добавлен: 13:51:04 10-06-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Ann...
старейшина
Landrover-1311-1
Отношение: [+16037/-10]
настоящее имя: Аня
ребенок 1-й: Ильюшенька 20.04.06
ребенок 2-й: Ксюшенька 17.10.08

Награды: +2

Последний визит:
2012-05-16 21:09:31

Вот бы прочесть эту статью раньше....

0

Добавлен: 14:26:22 10-06-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Lesyanka
долгожитель форума
Post-116897-1323007940_thumb
День рождения: 15-03-1982
Отношение: [+5213/-98]
настоящее имя: Леся
ребенок 1-й: Игорь 8.12.2003
ребенок 2-й: Данила 8.10.2009

Награды:

Последний визит:
2012-05-22 21:46:57

О потери мамы я уже читала раньше и была поражена, сейчас веду себя правильно с младшим, но постоянно получаю упрёки от мужа за то, что не закрываю дверь в туалет, а малой просто хочет проверить, действительно ли я там писаю, я ему обьясняю, что, сидя на унитазе - это взрослый горшок, мама писает и какает, как Даня на своём горшочке, он всё понимет, повторяет за мной, но каждый раз всё повторяется заново. Ещё муж ругает меня за то, чтобы я не раздевалась перед ним, а он только увидит сисю, сразу реагирует, его же больше ничего не волнует, муж говорит, что они парни и я должна стыдится их, теперь расскажу ему, что он не прав.

0

Добавлен: 13:03:10 27-09-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
mamadama
Укоренившийся
0031
День рождения: 17-08-1982
Отношение: [+446/-85]
интересы: moda
настоящее имя: Оля
ребенок 1-й: Мальчик
ребенок 2-й: Мальчик
ребенок 3-й: в ожидании

Награды:

Последний визит:
2012-05-17 14:50:19

это про меня.только я и с первым и вторым и мыться хожу и в туалет и везде.я уже это давно читала.

мой муж смеется что моемся мы с комисией.он моется с нами а я с ними.мне кажется что они сами выберут момент что им уже не нужно будет проверять есть ли мама.

я помню как взрослый сын одного из наших министров расказывал что видел по утрам голого папу. и отношение к голому телу у него развилось нормальное.

0

Добавлен: 13:30:14 27-09-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Irinka-Bonita
Модератор
_dsc6875
День рождения: 17-04-1985
Отношение: [+12256/-5]
звания: Мамочка Данечки
ребенок 1-й: Даниил Артурович :) 22.05.2010
ребенок 2-й: будет немного позже
ребенок 3-й: хотим
ребенок 4-й: хотим

Награды: +8

Последний визит:
2012-05-04 22:44:15

Хорошая статья. Я интуитивно так и делаю, рада, что это правильно

Кстати, походы в туалет с мамой у Данила всегда были праздником, он так всегда радовался, глаза горели, смеялся от счастья когда мы заходили в туалет, и еще озвучивал мне все время "сь-сь", это означает "пись-пись". Как я могла у него забирать такую радость?

0

Добавлен: 13:40:41 27-09-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

ulitka
долгожитель форума
Da66c181ae86
Отношение: [+5920/-1]
место жительства: с.Требухов Киевской обл.
настоящее имя: Оксана
ребенок 1-й: сынок Владюшка
ребенок 2-й: сынок Женечка
ребенок 3-й: доченька Маринка
ребенок 4-й: :)))

Награды:

Последний визит:
2012-05-22 19:42:23

Да, попалась бы и мне эта статья раньше. В таулет и в душ мы ходим в паре с Женечкой. Тяжело, когда старший сын дома, и все двери приходится закрывать, тогда наш средненький просто стоит и орет :"где мама???"...А на море в этом году пережили настоящий кризис, Женя в полном смысле слова не отходил от "маминой юбки"...Ни с папой, ни с братом не хотел икуда ходить, только мама...Маринка в силу своего маленького возраста еще не волнуется настолько...На счет переодевания-я не стесняюсь и спокойно переодеваюсь перед Женей. 

0

Добавлен: 15:36:21 27-09-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Бельчонок
Прописавшийся
0628c882ed94f1cecc92336c57a20f39
День рождения: 25-11-1973
Отношение: [+159/-0]
интересы: книги, авто, кулинария
настоящее имя: Оля
ребенок 1-й: Кирилл
ребенок 2-й: Никита

Последний визит:
2012-05-22 14:38:35

Спасибо за статью. Всё очень знакомо.

0

Добавлен: 16:12:52 27-09-2011 Тема: Re: "Мамские дети"- ситуация, когда ребенок не отпускает маму. комментарий психолога.

Нет на сайте
Valeriya69
долгожитель форума
Beyonce_rhsd
Отношение: [+3063/-31]

Награды:

Последний визит:
2012-05-19 14:51:10

я хоть и не читала єту инфу раньше. Но в туалет с малой постоянно ходила))) даже сейчас порой

Хотя в садик идет хорошо :)

0
Тему просматривают (Гостей: 1, Пользователей: 0)

Titto_banner

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ

©2008 - 2012 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.