Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Киевский городской родильный дом № 5

08.11.2008  |  Роддома г. Киева  |  Просмотрели (8468)  |  Комментарии (7)

Экскурс в историю

Начну с того, что скажу: зданию родильного дома около тридцати лет. Когда-то это была больница № 8, а при ней маленькое родильное отделение. Позднее отделение переместилось в соседнее, более просторное здание и со временем вытеснило находившиеся в нем в тот момент отделения. С 1995 года мы стали называться родильным домом № 5. Началом же современной истории мы считаем 1997 год. Сменилось руководство, произошли некоторые изменения в организации работы.

Если женщина страдает экстрагенитальной патологией

На сегодняшний день приоритетом для нас является, конечно же, акушерство. Уникальность данного родильного дома заключается в том, что мы оказываем помощь женщинам, страдающим экстрагенитальной патологией (заболевания, не связанные с беременностью, такие как: сахарный диабет, заболевания мозга, глаз, порок сердца и т.п.). Еще 10-15 лет назад женщине с диагнозом сахарный диабет рожать категорически запрещалось, беременную тут же направляли делать аборт. Мы работаем над данной проблемой с 1986 года, и благодаря этому ситуация изменилась. На сегодняшний день будущая мама, страдающая тяжелым заболеванием, может спокойно рожать в нашем родильном доме. Мы делаем все для того, чтобы роды проходили максимально хорошо и, кажется, это удается. Наверное, поэтому в наш роддом едут рожать отовсюду.

Многоплодная беременность

Все началось в 1997 году, когда в нашем родильном доме родилась тройня - три семимесячные девочки: Вера, Надежда, Любовь Савченко. Каким-то образом средства массовой информации узнали об этом факте и предали его огласке. Пока девочки находились у нас, общественность была хорошо проинформирована. Из уст СМИ люди знали все о здоровье, физическом состоянии и развитии этих прекрасных детей.

Ежедневный уход за новорожденным, который находится в палате при материС того времени многие женщины с многоплодной беременностью приходят рожать именно в наш родильный дом. А многоплодная беременность - ныне явление достаточно распространенное, этому способствуют клиники репродуктивной медицины. Каждый год в роддоме, как минимум, по одной тройне. Наш главный врач Макаренко Михаил Васильевич еще в 1997 году через газету обратился к женщинам: "У кого пятерня, готов принять роды". Так что, милости просим!

Кесарево сечение

Я уже упоминал о том, что мы оказываем помощь женщинам, страдающим экстрагенитальной патологией, которые не могут рожать самостоятельно, поэтому приходится довольно часто делать операцию кесарево сечение. Метод, который мы используем, достаточно щадящий, он позволяет предотвратить или свести к минимуму различного рода проблемы при оперировании. Этот метод был заимствован, модифицирован и мы - первые в Украине, кто внедрил его.

Бескровное акушерство

Еще одним из достижений нашего родильного дома является так называемое "бескровное акушерство", которое мы пропагандируем в течение двух лет. Что это такое? Те, кто побывал в родильном зале в качестве участника, знают, что такое акушерское кровотечение. Достаточно нескольких "прозеванных" минут и кровотечение может стать причиной смерти женщины. В недалеком прошлом звучал лозунг: "Капля за каплей". В наше время, когда мы, к сожалению, не знаем, что из себя представляет донорская кровь, руководствоваться этим девизом - преступление. Инфекций, передающихся через кровь, достаточно много. Поэтому мы используем специальную программу по борьбе с кровотечениями. Для этого есть специальные препараты, заменяющие кровь. Я могу сказать, что за прошлый год нами сделано 789 операций кесарева сечения и только в 30-ти случаях мы прибегли к переливанию крови. Это были случаи отчаянья, когда другого выхода просто не было. Учитывая тот факт, что лет 5-7 назад при каждой операции делали переливания, нынешняя цифра - мизер.

Присутствие отца при родах

Родильный дом № 5 - первый, кто открыл свои двери мужьям. С 1997 года у нас было свыше 300 совместных родов, из них пять случаев, когда присутствовали и мамы рожениц, а один раз и прабабушка. Перед тем как отправиться в родильный зал, я всегда беседую с мужьями, задаю один вопрос: "Почему вы хотите присутствовать на родах?". Если слышу, что человек хочет помочь своей жене, поучаствовать, - уверен, что никаких обмороков не будет. Если же основной мотивацией является простое любопытство, интерес, я всегда нахожу причину для отказа. Любопытство - это не то чувство, которое должно вести в родильный зал.

Программа по ликвидации "безграмотности"

Дети - наше будущее. Если мы хотим иметь здоровую нацию, то уже сейчас нужно заботиться о подрастающем поколении. Где-то в 11-16 лет, когда происходит половое созревание, дети начинают интересоваться щепетильными вопросами, на которые, по моему мнению, должен отвечать врач. Вряд ли кто-то из девочек 11-16 лет пойдет к гинекологу за ответом. Ма ксимум, на что могут рассчитывать подростки, - это советы педагога. Хочу еще раз подчеркнуть, что на такие темы, как гигиена половой жизни, должен говорить медицинский работник.
Мы прекрасно понимаем, что необходимо подготовить будущее поколение, поэтому идем в школы и беседуем с детьми. Они задают разные, иногда колкие вопросы, некоторые из них "загоняют в угол". Но это радует. Ведь если они спрашивают, значит им интересно.
Конечно, мы не можем охватить весь город, но в пределах района делаем все, что возможно. Хочется, чтобы девушки, которые лет через 5-10 придут к нам были здоровыми и рожали здоровых детей.

Не останавливаться на достигнутом

Мы не стоим на месте. Еще с 1997 года начали перестраивать это тридцатилетнее здание. Сейчас идет подготовка нового родильного отделения: два новых родильных зала, предродовая, операционная. В данный момент родильный зал и операционная находятся на разных этажах, что не всегда удобно. Когда кесарево запланировано - это удобно, но не всякий раз можно предугадать, будет ли необходимость в хирургическом вмешательстве или нет. Поэтому в экстренных случаях хорошо, если операционная рядом, и женщину не нужно далеко везти. Подобные реконструкции, нововведения требуют больших усилий. Хочется сказать спасибо мэру города Киева Александру Александровичу Омельченко, его заместителю Бедному Валерию Григорьевичу за оказанную нашему родильному дому посильную помощь в его развитии и благоустройстве.

Проспект Краснозвездный, 2
275-90-88 приемное отделение
275-80-88

Журнал "Для будущих мам" № 3 2003

Мойки в роддомах Киева (2008-2009 г)

отзывы о роддомах и врачах г.Киева

Рассказ о рождении моего сыночка в 5-м роддоме г. Киева

Моё кесарево в 5-м роддоме Киева в феврале 2006




Комментарии
No_photo 06.04.2010 provodniza

Всех трех детей рожала в 5-м,очень довольна

No_photo 07.08.2010 komarika

Рожала в этом роддоме вместе с мужем. Все благополучно.

No_photo 08.04.2011 Karina_Kar

Здесь замечательное вип-отделение! На уровне с Исидой, хотя в пару раз дешевле. У нас роды были тяжелые, но благодаря доктору Гузь И.  всё прошло отлично. Сделали кесарево, а на след.день я уже ходила, от операции отошла очень быстро, шов практически незаметен. Благодарна Игорю Владимировичу!

No_photo 16.01.2012 marsha

Так же рожала в 5. Осталась очень довольа. Ранее не договаривалась и все слава Богу прошло удачно. Ремонт и обслуживание очень хорошее

No_photo 16.06.2012 lebedieva
АГа, ремонт действительно хороший, больше ничего положительного написать не могу(((...Никого не интересует как ты хочешь рожать, околоплодный пузырь вскрыли не смотря на мои просьбы не делать этого, далее ручная стимуляция, заставили тужиться не дождавшись потуг (больно и не понятно для чего...) В течении всех родов доктор бегала и возмущалась, что ее смена уже закончилась 2 часа назад, а я все никак не рожу, хотя от момента приезда в роддом до рождения крохи прошло всего 3,5 часа, т. е. роды долгими и сложными НЕ были.... Одним словом, если Вы хотите родить нормано естественным путем без "помощи" медиков, это не сюда... Беседовала впоследствии со многими роженицами - аналогичная ситуация!!! А ремонт... ремонт - отличный!))
No_photo 06.12.2013 yana.khmaruk@yandex.ru

я народжувала 21.11.13 все сподобалось,лікарі і акушери уважні і відповідальні

 

No_photo 11.02.2016 MAROCHKA

У меня к 5 роддому особое отношение. Сама там родилась. Врачи хорошие там, отношение приятное.

У меня подруга в 3 на Борщаге рожала, нарассказывала ужасов и страшилок. Ее туда по скорой увезли, хотя живет в моем доме. Меня в 5 направили - повезло.

А до родов я в частной клинике наблюдалась - "Доктор Сэм". Рекомендую, там прекрасные врачи. До сих пор туда хожу на регулярные консультации. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
__350_240__  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.