Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Массаж и гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

27.09.2008  |  Малыши до года, Здоровье детей, Детский массаж.  |  Просмотрели (38695)  |  Комментарии (1)

ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА, ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно обнаружить в ходе ортопедического осмотра в родильном доме или в поликлинике. Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех  вариантах:

Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

Врожденный подвывих головки бедра, когда наряду с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но здесь уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на самом краю сустава.

Врожденный вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Врожденный вывих бедра

Выявить дисплазию тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра можно сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

1.      Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.

Врожденный вывих бедра

2.      Симптом Маркса - Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.

Врожденный вывих бедра

3.      Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.

Врожденный вывих бедра

4.      Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные. Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

Врожденный вывих бедра

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Не излеченная дисплазия тазобедренного сустава у детей приводит к развитию диспластического коксартроза у взрослых.

 

Основной признак врожденного вывиха бедра (дисплазии тазобедренного сустава) — это ограничение пассивного отведения бедер. Наличие заболевания у ребенка проверяется следующим образом:

1. Пассивное отведение в стороны тазобедренных суставов. Следует положить малыша на спину, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко развести бедра в стороны. Если сустав поражен, отведение ограничено со стороны пораженного сустава. Можно определить ограничение движения и в положении ребенка на животе при сгибании ног, как при ползании.

2. Оценка симметричности подъягодичных складок и складок на бедрах. Нужно положить малыша на живот, выпрямить ему ножки и внимательно рассмотреть симметричность складок: асимметрия складок на бедрах и ягодицах — частый признак поражения тазобедренного сустава.

При возникновении подозрений о наличии заболевания нужно немедленно обратиться к ортопеду.

 Лечение положением. Врач-ортопед накладывает шину, а родители, в свою очередь, должны строго выполнять его рекомендации. Если в применении шин нет необходимости, то следует использовать широкое пеленание, которое выполняется следующим образом: две пеленки нужно сложить несколько раз и проложить их между ножек ребенка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведенных в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги ребенка нужно зафиксировать третьей пеленкой или штанишками.

Носить малыша на руках следует, поддерживая его одной рукой за спину, другой — под ягодицы. При этом ребенок должен своими широко расставленными ножками как бы обнимать туловище взрослого. Не стоит носить ребенка “верхом” на боку у взрослого, так как в таком положении туловище ребенка располагается асимметрично).

Лечебный массаж и гимнастика. При врожденном вывихе бедра и тазобедренной дисплазии сустава массаж делается только с разрешения врача-ортопеда. Особенно это относится к комплексам массажа, которые включают в себя такие упражнения, как рефлекторная “ходьба”, “подтанцовывание”, приседание. При лечении ребенка с использованием ортопедических шин массаж и упражнения следует проводить в объеме, допускаемом укладкой.

Чтобы расслабить приводящие мышцы бедер, можно сделать точечный массаж с одновременным отведением ноги: подушечкой указательного или среднего пальца нужно мягко надавить в области тазобедренного сустава, затем отвести согнутую ногу малыша кнаружи, сочетая это движение с легким потряхиванием. Можно применить вибрационный массаж внутренних поверхностей бедер: покачивание таза ребенка, лежащего на опоре, на весу.

Полезны упражнения в теплой воде: поддерживая малыша под грудь и живот, следует подводить его к стенке ванны, добиваясь сгибания ног. Во время купания возможны также рефлекторная “ходьба”, “подтанцовывание” (в воде осевая нагрузка на тазобедренный сустав меньше). При плавании ребенка на животе можно проводить укрепляющий массаж ягодичных мышц, воздействуя на точки, расположенные посередине подъягодичных складок.

Примерный комплекс массажа и гимнастики для детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев

Приемы лечебной гимнастики и массаж ног необходимо повторять при каждом пеленании по 10-15 раз.

1. И. п. — лежа на спине. Следует произвести общий поглаживающий массаж рук, ног, живота.

2. И. п. — лежа на животе. Нужно произвести выкладывание ребенка на живот с разведенными ногами и провести массаж задне-наружных поверхностей ног: поглаживание, растирание, затем поочередное отведение согнутых ног малыша в стороны (как при ползании) с фиксированием таза.

Далее должно следовать поглаживание спины и поясничной области. Массировать поясничную область (поглаживание и растирание), ягодицы (поглаживание, растирание, стимулирующие приемы —пощипывание, поколачивание пальцами), области тазобедренного сустава (круговое поглаживание, растирание) и задне-на-ружной поверхности ног. Потом должно следовать отведение согнутых ног в стороны (как при ползании). И наконец, — “парение”.

3. И. п. — лежа на спине. Следует произвести массаж передне-наружной поверхности ног: поглаживание, растирание в сочетании с приемами расслабления приводящих мышц бедра, —сгибание ног ребенка в коленных и тазобедренных суставах и мягкое пластичное разведение бедер. При этом всегда нужно помнить, что, разводя бедра, не следует допускать резких движений, чтобы не вызвать боли при рефлекторном сокращении приводящих мышц бедра и негативной реакции ребенка на процедуру.

Далее должно следовать вращение бедра вовнутрь: одной рукой следует зафиксировать тазобедренный сустав, а ладонью другой руки мягко обхватить колено ребенка и, слегка надавливая на него, постепенно произвести вращение бедра по его оси вовнутрь (этим упражнением достигается мягкое давление головки бедренной кости на суставную (вертлужную) впадину). Потом массаж стоп: растирание, разминание.

Затем следует произвести рефлекторные упражнения для стоп. Для тренировки опорной функции стоп рекомендуются упражнения в положении ребенка лежа на животе и спине с использованием мяча, при этом опора для стоп создается рукой или мячом. Процедура заканчивается массажем грудной клетки.



Комментарии
No_photo 27.12.2012 kolesov

По

Лечение врожденной дисплазии тазобедренных суставов и врожденного подвывиха бедра у детей.

Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!

К примеру проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.

Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению. Возник вопрос, как лечить таких детей?

Я вынужден был изучить все методы консервативного лечения, описанные в нашей медицинской литературе. И пришел к выводу, что те принципы, которые необходимы при лечении шинами, можно соблюсти при лечении ручным способом без фиксации ножек ребенка шинами.

Я разработал в 1989 году свою методику и начал ее применять вначале у тех детей, которым лечение шинами было невозможно применить. И через 3 месяца на контрольных рентгенограммах увидеть четкую положительную динамику! Появились или увеличились ядра окостенения, уменьшился ацетабулярный индекс, увеличилось костное покрытие головки бедра и другие параметры стали заметно лучше! Это был успех! В дальнейшем я стал расширять область применения моей методики. С тех пор прошло уже более 20 лет. Методику лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра без шин и других приспособлений я применяю у всех детей и получаю очень хорошие результаты.

В 1998 году я получил патент на мое изобретение: Колесов В. В. «Способ лечения врожденного вывиха бедра» № 2102945 от 27.01.98 г.

Основу метода составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций является вправление головки бедра, устранения приводящей контрактуры и формирование вертлюжной впадины. Именно эти принципы лежат в основе лечения шинами. Но этого можно добиться и, не фиксируя ножки ребенка и не замедляя его физическое развитие. Дети, которым проводится лечение по моей методике, могут двигаться, как им хочется, могут ползать, могут вставать на ножки, пытаться ходить, это благоприятно влияет на их физическое и умственное развитие!

Лечение проводится непосредственно мной в амбулаторных условиях.

Описанные манипуляции проводятся курсом в 10 сеансов ежедневно по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их бывает от 2 до 3х.

При лечении врожденной дисплазии тазобедренных суставов требуется 2 курса лечения, для лечения врожденного подвывиха 3 курса. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В результате лечения объем движений в тазобедренных суставах увеличивается, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра в "скарповском" треугольнике.

После такого лечения дети обычно становятся подвижными, быстрее начинают вставать на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. Если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она уменьшается. Сразу после окончания лечения детей можно ставить на ножки и обучать ходьбе.

В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. После окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в строго прямой проекции. У детей до 1 года рентгенограмма делается через 3 месяца, у детей старше 1 года через 4-6 месяцев. Перерыв нужен для того чтобы ребенок подрос и на рентгенограммах проявились бы все результаты лечения.

Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Подавляющее большинство детей начали ходить к году.

чти вся информация на этой странице взята с моего сайта. Но я дополню ее.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
350_240__  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.