Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль

 

 

 

 

Новые врачи-консультанты на сайте

 

 

 

 

 

Пiснi про маму (укр.)

 

Песни про маму (рус.)

 

Песни про папу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 120        62

 

  

 

 

 

 



Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

1-й месяц жизни ребёнка.

24.05.2008  |  Малыши до года  |  Просмотрели (17015)  |  Комментарии (1)

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В 1 МЕСЯЦ
Что он должен уметь в 1 месяц.
Уже к возрасту 10 дней малыш общается с миром не только рефлекторно - он активно учится пользоваться своими сенсорами. В частности, большинство детей к середине второй недели жизни умеет удерживать в поле зрения движущийся предмет - яркую погремушку диаметром около 10 сантиметров, например. Если Вы поместите таковую на уровне груди лежащего на спине ребенка (на расстоянии около 40-50 см), и станете медленно перемещать ее вправо-влево, то увидите, как малыш фиксирует игрушку взглядом. И пусть эта фиксация продлится всего лишь несколько секунд, а "избыточные" скачкообразные движения глаз новорожденного будут далеки от скупого рационализма, с которым отслеживают движение предметов глаза взрослых, непременно похвалите малыша - в конце концов, это стоило маленькому человеку определенного труда.
Пройдет всего лишь неделя-другая, и ориентировочные зрительные реакции ребенка станут еще более развитыми - новорожденный трехнедельного возраста обычно уже способен фиксировать взглядом более или менее крупные неподвижные предметы - лицо взрослого человека, например. Попробуйте приблизиться к лежащему на спине малышу на расстояние 40-50 см и привлечь его внимание разговором , а потом замолчать, оставаясь неподвижным - и Вы увидите, как маленький человек тоже замрет, затормозит свои и без того не особенно быстрые движения, при этом внимательно, даже испытующе вглядываясь в Ваше лицо. Этот взгляд, между прочим, обладает гипнотической силой - не одна тысяча новоиспеченных отцов, в реальной жизни занимающихся делами жесткими и совершенно лишенными всяких сантиментов, таяла под этим строгим испытующим взглядом, как тает снег под апрельским солнцем. Равнодушно выдержать пристальный взгляд недавно родившегося человека не может никто - если не верите, попробуйте сами.
К концу первого месяца жизни новорожденный уже совсем неплохо владеет зрительным слежением - если Вы попробуете повторить тест с яркой погремушкой, описанный выше, то к собственной радости, увидите, как малыш легко фиксирует игрушку взглядом и успешно "провожает" ее глазами вправо и влево на расстояние до 30-40 см, ловко поворачивая при этом голову в нужную сторону. И движения глазных яблок ребенка уже намного более плавные и координированные.
Не менее эффективно "набирают обороты" и реакции, запускаемые с другого сенсора новорожденного - органов слуха. Если Вы встанете вне поля зрения ребенка 10 дней от роду, и на расстоянии 35-40 см несколько раз хлопнете в ладоши, то здоровый малыш отреагирует на звуковой раздражитель вздрагиванием и миганием. Нечего и говорить, что за прохождение этого теста ребенка следует похвалить вдвойне - хотя бы потому, что сами взрослые не очень-то любят резкие звуки, возникающие вне пределов видимости.
К третьей неделе жизни новорожденный придает звукам внешней среды гораздо большее значение - они интенсивно учат его головной мозг принимать первые решения. Если ребенок беспокоен, громко плачет или выражает свою неудовлетворенность хныканьем, попробуйте погреметь, простите за тавтологию, погремушкой, находясь вне поля зрения малыша. Или запеть. Или громко продекламировать отрывок из какого-нибудь сочинения Маяковского. Уже через несколько секунд маленький человек успокоится - его "бортовой компьютер" изменит приоритеты. Лежать тихо и прислушиваться малыш будет в течение нескольких секунд, после чего, возможно, примет решение вновь продолжить демонстрацию своей неудовлетворенности бытием - еди эта неудовлетворенность действительно имеет веские причины (кушать хочется, например:) А к концу первого месяца жизни слуховое сосредоточение ребенка на посторонних звуках станет еще более выраженным, достигая целых 10 - 15 секунд! Поверьте, это немало - даже полчаса времени, уделенные Вам самим генеральным секретарем ООН, стоят меньше, чем секунды внимания, подаренные мамам-папам месячными отпрысками.
Тесты, оценивающие зрительные и слуховые ориентировочные реакции, имеют довольно важное значение, поскольку позволяет родителям убедиться в том, что соответствующие сенсоры малыша работают нормально.
К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только прогрессирующим улучшением работы сенсоров - куда более приятным бывает обнаружение первых положительных эмоциональных реакций ребенка на родительское присутствие. Месячный грудничок уже способен практически "сознательно" улыбаться матери или отцу в ответ на повторные ласковые обращения к его, малыша, драгоценнейшей персоне:) Внимание, новоиспеченные папы! Постарайтесь непременно заполучить этот замечательный приз раньше мам - мало что в этом мире настоящий мужчина может счесть более значимым достижением, чем первая в жизни улыбка ребенка, адресованная именно отцу. Добейтесь этого - и, честное слово, не пожалеете. Рецепт же достижения успеха довольно прост: нужно лишь стараться проводить с малышом значительную часть своего свободного времени. И не жалеть собственной мимической мускулатуры - чем больше Вы будете улыбаться ребенку, тем скорее он ответит Вам аналогичным образом.
Иногда родителям месячного ребенка может даже посчастливиться услышать... его смех. Чего и говорить, это бывает очень приятным - но, если этого не случилось в первый месяц, поводов для расстройства у мам и пап нет абсолютно никаких. В конце концов, у Вас впереди еще целая жизнь с малышом, и в Ваших силах сделать так, чтобы смех ребенка не был редкостью.
А еще ребенок первого месяца жизни пытается поднимать и удерживать голову, если его выложить на живот (и плоскую, умеренно мягкую поверхность). Кое-кому даже удается удержать голову в течение нескольких десятков секунд. Кроме того, уже месячные груднички частенько пробуют "говорить" - издают отдельные звуки в ответ на настойчивые приглашения взрослого к "разговору"... В общем, достижениями первый месяц жизни отнюдь не обделен. И пусть некоторые из вышеперечисленных умений в той или иной степени имелись у малыша еще во внутриутробном периоде, это не в счет: свидетельства овладения собственным сложнейшим организмом, демонстрируемые ребенком после рождения, действительно заслуживают самого глубокого родительского уважения. В конце концов, обзавестись столькими чрезвычайно важными умениями за весьма небольшой, в общем-то срок, под силу далеко не всем взрослым. То ли, как говорится, еще будет!

В возрасте от 10 дней до 1 месяца ребенок должен
набрать вес 500 г,
вырасти на 3 см,
Малыш уже реагирует на звук, свет, начинает улыбаться, пытается держать головку.
Удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение). К возрасту 1 месяца удерживает в поле зрения неподвижный предмет

Развитие
Первые недели жизни малыша - это период адаптации. Здоровый малыш большую часть суток (18-20 часов) спит. Это вполне естественная реакция, защищающая организм крохи от воздействия многочисленных факторов окружающей среды.
Собственными силами младенец еще не может менять своего положения, но к концу первого месяца он пытается приподнимать головку над подушкой. Звуки его пока не занимают, однако, слыша знакомый голос матери или отца он проявляет к нему повышенное внимание.
Кормление
Самое правильное в этот период кормить ребенка по требованию: аппетит у него просыпается каждые 2-3 часа, а то и чаще. В первые недели не злоупотребляйте пустышкой, это пойдет на пользу грудному вскарливанию. Пусть малыш лучше пососет свой кулачок - помогите ему, подведите его ручку ко рту.
Уход
Начинайте купать ребенка только после того, как разрешит врач, т.к. незажившая пупочная ранка может стать открытой дверью для инфекции. В ванночку обязательно добавьте немного заранее приготовленного раствора марганцовки (вода для купания должна быть светло-розового цвета). До заживления пупочную ранку обрабатывают зеленкой или слабым раствором той же марганцовки. Если пупок мокнет или на нем появилось нагноение, поторопитесь показать малыша врачу. Особое внимание нужно уделять уходу за нежной кожей малыша, иначе могут появиться опрелости и гнойнички. Выбирая средства гигиены для крохи, лучше не экспериментировать, а посоветоваться с педиатром. Не пеленайте малыша- свобода движений стимулирует развитие мозга. Чтобы кроха не будил себя, взмахивая ручонками во время сна и не царапал личико, в первый месц надевайте на него распашонку с рукавчиками-варежками, а затем регулярно подстригайте ноготочки.
Игрушки
Лучше всего взять яркую погремушку размером от 10 до 20 сантиметров. Поводите ею перед глазами ребенка ( на расстоянии 25 см), пытаясь, чтобы она попала в его поле зрения. Поймав взгляд малыша, попробуйте повести его вслед за игрушкой, потряхивая ею. Лучше всего играть с крохой после кормления, на "сеанс" достаточно двух минут. Повторяйте игры каждое кормление. С первых недель нужно развивать моторику пальцев и тактильные ощущения, которые стимулируют развитие мозга малыша. Нежные поглаживания сжатого кулачка крошки мягкой игрушкой заставят его разжать ладошку. Открытая ладошка как бы говорит: "Я готов общаться, мама!". Меняйте места игр. Пусть одно занятие будет в кроватке, второе - у вас на руках, третье - в гостиной или на кухне. Смена положения - из горизонтального в вертикальное - важна для малыша, потому что дает ему разные впечатления об окружающем мире.
Врачебный осмотр
В роддоме врачи оценивают состояние здоровья новорожденного по так называемой шкале Апгар. Дыхание, сердцебиение, цвет кожных покровов, напряжение мышечных тканей оцениваются в баллах. Большинство новорожденных получает показатель 7-8 баллов. Кроху осматривают педиатр, ортопед, невропатолог, окулист, а в случае необходимости и другие специалисты.
Когда вы с малышом вернетесь домой, в первые же дни вас навестит педиатр и патронажная сестра. Врач снова осмотрит ребенка и даст совету по его кормлению, а сестра - по уходу. Стоит заранее подготовиться к их визиту и записать вопросы, которые у вас появились.

Источник: Журнал "Мой кроха и я" и http://www.detskiy-mir.com



Комментарии
05.12.2011

 

http://www.youtube.com/watch?v=mjHCAJueOTA

Заболели Вы или Ваш ребенок, и вы не знаете, у кого посоветоваться? Не рискуйте с  здоровьем -  спросите совета у доктора по номеру 33-03!

Квалифицированные врачи готовы оказать вам неотложную медицинскую помощь в любое время суток по всей Украине!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
14193799_1118750254859733_1685528151_n  
Шаблоны HTML сайтов тут самые новые
65_banner
Vrukzak-
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2017 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.