Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

7-й месяц жизни ребёнка.

23.05.2008  |  Малыши до года  |  Просмотрели (6709)  |  Комментарии (0)

 Развитие психики малыша идет полным ходом - у крохи уже сформировались основные черты характера

Показатели развития

Темпы роста и увеличения веса малыша несколько снижаются: в течение этого месяца кроха вырастает на 2 см, прибавляя в массе 600 г. Малыш уверенно поднимается на четвереньки, свободно ползает. Хорошо сидит. При желании кроха может наклониться и выпрямиться. Если вы поддержите малыша за ручки, он будет стоять ровно и переступать ножками. Теперь ребенку уже не интересно просто размахивать погремушкой, а вот стучать игрушкой о прутья кроватки или о другую игрушку - совсем другое дело! Если раньше малыш случайно ронял игрушки, то теперь он частенько бросает их специально. Наблюдая за крохой, вы заметите, что буквально с каждым днем он становится более ловким, увереннее владея своим телом. Например, когда ребенок случайно ляжет на жесткую игрушку, он не будет беспомощно плакать, а скатится с нее. Попробуйте произнести название какого-то крупного предмета, который находится на привычном месте ( например, стол ), и спросить „где ?". Кроха сразу найдет его взглядом. Если вы поднесете ребенка к зеркалу, он с интересом потянется к своему изображению.

Режим дня


В среднем 5 кормлений через 4 часа. Периоды бодрствования после кормления составляют 1,5-2 часа. Сон после бодрствования длится 1,5-2 часа. Днем ребенок спит 3 раза. Ночной сон - 10-11 часов.
Массаж и гимнастику проводят, как и ранее, в период второго бодрствования. Удельный вес массажа понемногу снижается, а доля разнообразных физических упражнений с постепенным усилением нагрузки - увеличивается
Обязательно проводите закаливающие процедуры: начните с воздушных ванн продолжительностью 10-12 минут во время переодевания, затем в течение недели сухие обтирания фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, потом переходите к влажным обтираниям прохладной водой ( температура 35 °С ), постепенно снижая температуру до 30 °С.

Физическое воспитание и уход

Меню малыша постепенно расширяется. Дополнительно вводится мясное пюре - от 5 до 30 г. Для его приготовления используйте только нежирное мясо ( телятину, свинину, куриные грудки без кожи ), пропустив его 2-3 раза через мясорубку или измельчив в блендере. При отсутствии у ребенка аллергических
проявлений мясное пюре можно смешать с овощным. Если кроха отказывается есть незнакомое блюдо, попробуйте небольшое количество смешивать с привычной пищей, постепенно увеличивая долю новой еды. Даже у капризулек на такой процесс привыкания уходит неделя. И хотя малыш еще не может четко произнести слова „да " и „нет ", в большинстве случаев он вполне способен донести до вас свое решение. . Кроха может оттолкнуть вас, если не расположен к нежностям, но особенно яро детишки отстаивают свое мнение за обеденным столом. Ротик плотно сжат, малыш прилагает все усилия, чтобы смахнуть тарелку на пол, упорно отворачиваясь от еды. И даже если вам удастся впихнуть в ребенка ложечку супчика, скорее всего, кроха немедленно его выплюнет. Что делать? Не вступайте в конфронтацию, но будьте тверды и последовательны! Попробуйте предложить ребенку попить из чашечки. Начать можно с маленьких объемов - рюмочки или крышечки. Чем раньше малыш осознает, что пьют не только из бутылочки, тем лучше для его общего развития. Обращайте внимание на то, сколько жидкости пьет ребенок в течение суток. У малышей недостаток жидкости может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому в жаркий день, если кроха болен, сильно вспотел, занимаясь гимнастикой, не забудьте предложить ему водички. Сок не очень подходит для утоления жажды, он сытный и перебивает аппетит.

Заботы и дела для мам и пап

Самые лучшие игрушки для крохи в этом возрасте - разные по материалу, форме, устойчивости и тяжести: погремушки, коробочки, стаканчики, которые можно вставлять друг в друга, колокольчики, резиновые и пластмассовые куклы и животные, кольца с шарами, надувные мячи. У крохи сейчас преобладает веселое и бодрое настроение, он с удовольствием идет на контакт со взрослыми, легко узнавая знакомые лица. Не расстраивайтесь, если при виде нового человека ребенок пугается и начинает плакать - это нормально . Ведь теперь он так хорошо различает, кто „свой ", а кто - „чужой " ( пусть даже приехавший из другого города родной дедушка ). Кроха теперь подолгу лепечет, некоторые малыши даже могут повторять за взрослыми такие слова, как „бух ", „ау ". Поэтому, общаясь с ребенком, произносите слова четко, показывая рукой на предметы, - это стимулирует развитие речи. Обычно малыш сначала усваивает имена взрослых , названия окружающих его вещей и игрушек, а затем частей тела и лица. Не думайте, что включенный рядом с кроваткой радиоприемник поможет в освоении речи, наоборот - это чрезмерная нагрузка.

В этом возрасте малыш отрабатывает свои умения и приобретает новые: в 7 месяцев большинство малышей делают первые успешные попытки продвигаться вперед, а их стремление двигаться и исследовать просто не знает границ. Поэтому за ним нужен глаз да глаз.


Для ребенка 7-го месяца жизни важно:

    * еще раз внимательно оцените степень безопасности вашего жилища для малыша. Это касается устойчивости мебели, острых углов, электроприборов, а также других предметов в зоне досягаемости малыша;
    * не забывайте, что уход за молочными зубами особенно важен, потому что эти зубы подготавливают и сберегают место для постоянных зубов и помогают малышу развивать нормальную речь. Ранняя потеря молочных зубов может привести к искривлению и неправильному расположению постоянных зубов, а также нарушению речи. Начинать чистить зубы ребенка нужно, как только они прорезываются, нежно протирая их чистой влажной тряпочкой. Не редко прорезывание зубов у детей сопровождается усилением беспокойства, капризами, отказом от еды и т.д. Проявите терпение и чуткость к малышу и посоветуйтесь с врачом, как справиться с возникшими проблемами.
    * следите за тем, что попадает в рот к ребенку, чтобы предотвратить инфицирование. Это особенно касается сосок, пустышек, ложек, игрушек и др. Лучше их обдать кипятком лишний раз.
    * знакомство малыша с новыми продуктами должно осуществляться постепенно и не должно быть в ущерб грудному кормлению. Не стоит заменять полностью одно за другим кормления грудью кашей или овощным пюре. В этом возрасте материнское молоко остается для малыша очень важной составной частью меню, а с новыми продуктами он только знакомится. Он может запустить всю ладошку в кашу, поковыряться в ней и т.д. Таким образом, он знакомится и осваивает пищу, как и все, что его окружает. Позвольте ему это, потому что такое поведение абсолютно естественный процесс для маленького исследователя. И помните, что ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно.

Это интересно:
Существующая издревле традиция дарить ребенку серебряную ложечку при прорезывании первого зубика имеет большой смысл: этот благородный металл чрезвычайно полезен для здоровья. Известно, что при пользовании серебряной посудой ионы серебра попадают в организм и замедляют рост и размножение бактерий в кишечнике. А в некоторых странах серебро используют даже для дезинфекции вместо хлора. Сейчас более половины авиакомпаний в мире используют воду, прошедшую обработку серебром, чтобы пассажиры в полете не заразились дизентерией.

Дорогу осилит... ползущий
Развитие ребенка от 6 до 7 месяцев
Марина Володина
Педагог

Журнал "9 месяцев"
№1 2002

Вашему малышу исполнилось полгода. К этому возрасту он, скорее всего, приступил к освоению того, что специалисты называют «первым видом активного передвижения», а попросту говоря - начал учиться ползать. И вот уже позади то время, когда его мир ограничивался кроваткой.
Обновляем игротеку
Конечно же, вам еще рано прощаться с вашими старыми друзьями - погремушками. Однако, выбирая погремушки для 6-7-месячного ребенка, родители могут проявить максимум свободы и фантазии. Выбирайте погремушки самых разнообразных форм и с самыми разнообразными рукоятками (в том числе с рукоятками в виде кольца или петли, которые раньше были неудобны для игр вашего малыша). Особое внимание уделите так называемым «сюжетным» погремушкам, сделанным в виде улыбающихся лиц или веселых зверюшек. Они помогут ребенку ощутить разнообразие того мира, который находится вне пределов вашего дома.

Как и 1-2 месяца назад, малышу по-прежнему потребуются игрушки, которые можно катать: шары и мячи1. Незаменимы для «ползунка» пластмассовые или деревянные машины или каталки - небольшие фигурки на колесиках: они помогут ему «играючи» освоить свой первый способ передвижения. (Но, покупая ребенку игрушечную машину, обратите внимание на то, для какого возраста она предназначена).

Большое удовольствие семимесячный малыш получит от крупных надувных игрушек, в которые можно влезать. Это может быть, например, лодочка с невысокими бортами или даже надувной манеж.

Для развития мелкой моторики ребенка вам желательно иметь некрашеные деревянные брусочки и кольца (можно использовать детали от строительного набора, которым играют ваши старшие дети). Необходимо, чтобы эти игрушки были именно деревянными (а не пластмассовыми): лишь относительно тяжелые предметы могут обеспечить рукам ребенка достаточную мышечную нагрузку. Из таких колец и брусков различного размера можно будет собрать гирлянды, просверлив в них дырочки, нанизав на веревку или ленту и отделив друг от друга узелками. Расстояние между деталями должно быть не менее 2 см, чтобы ребенок смог при желании «обследовать» каждую из них в отдельности. Кстати, готовые гирлянды такого типа можно по вполне приемлемой цене приобрести в магазинах детских товаров. (Заметим, что в гирлянды можно собирать и другие игрушки, например погремушки, прикрепляя их к лентам. В этом случае ребенок не будет ронять и терять игрушки, рассматривая их. Однако помните, что ленты должны быть не слишком длинными - до полуметра - и играть с неприкрепленными гирляндами ребенок должен лишь в присутствии взрослого.)

В вашем арсенале появятся и новые игрушки. К 7 месяцам малыш познает новые свойства предметов, в частности начинает различать части предмета и определять место предмета в пространстве. Поэтому его в этом возрасте интересуют те игрушки, которые можно собирать и разбирать. Важно только не переоценить возможности ребенка в этом возрасте. Можно приобрести небольшую пирамидку со стержнем в виде конуса с широким основанием или башню, состоящую из вкладывающихся одна в другую разноцветных коробочек. С большим удовольствием малыш будет возиться с маленькими пластиковыми тарелочками, сложенными стопкой.

Начиная примерно с 7 месяцев увлекательной развивающей игрушкой для вашего малыша станет коробка с отверстиями различных форм, в которые проталкиваются соответствующей формы фигурки. Вообще в этом возрасте дети очень любят коробки и другие емкости, в которых «прячутся» игрушки. Вы можете изготовить так называемую «коробку с сюрпризом», прочно прикрепив к ленте на расстоянии 4-5 см друг от друга различные по форме и фактуре поверхности мелкие игрушки и спрятав гирлянду в коробку, шкатулку или пластмассовое ведерко с крышкой.

Примерно в этом же возрасте детей начинают интересовать конструкторы типа «Лего» для самых маленьких. Как известно, эти конструкторы хороши своей универсальностью: если такую игрушку правильно выбрать (или скомпоновать несколько наборов), она с успехом заменит несколько разных по функциям игрушек для полугодовалого ребенка: и каталку, и пирамидку, и кубики.

Наконец, не забудьте, что изменяется и «место действия» ваших игр с ребенком: малыш выходит из кроватки или манежа и постепенно начинает осваивать все пространство комнаты. Конечно, вам придется позаботиться о том, чтобы пол в комнате был теплым и чистым, а также о безопасности ребенка.

Ползком - к цели
Наша задача - не просто помочь малышу научиться ползать. Важно, чтобы малыш, пытаясь добраться на четвереньках до интересующих его предметов, учился учитывать их положение в пространстве. А для этого ему придется учиться поворачиваться в нужную сторону и лишь после этого подползать к предмету. Поверьте, для малыша, не так давно перешагнувшего полугодовой рубеж, это задача не из легких. Именно эти умения и помогают развить предлагаемые нами игры.

Разложите небольшие озвученные игрушки на полу в виде волнистой линии на расстоянии 40-50 см друг от друга. Обратите внимание малыша на первую игрушку в цепочке, чтобы ему захотелось подползти к ней. Когда ребенок исследует первую игрушку и бросит ее, обратите его внимание на вторую. Передвигаясь от игрушки к игрушке, ребенок будет учиться поворачиваться и ориентироваться на местоположение интересующего его предмета в пространстве.

Приготовьте несколько шариков из дерева или пластмассы (для этой игры можно использовать, например, мячики от пинг-понга). Сначала положите на пол один из них, немного откатите его, догоните и снова откатите. Положите шарик перед малышом, чтобы он попытался сделать то же самое. Усложните игру, предложив ребенку два или три шарика одновременно. Потом шарики можно не положить на пол, а высыпать из ведерка. Сначала сделайте это сами, а потом предложите ведерко малышу, и он с радостью повторит ваше действие. Хорошо, если шарики будут с гремящей «начинкой»: в этом случае в игре будет задействован и слух ребенка (Для этой игры можно использовать не только шарики, но и погремушки-каталки в виде прозрачных цилиндров с разноцветными горошинками внутри, которые имеются в продаже.)

Небольшую погремушку положите на пол в нескольких метрах от ребенка и накройте небольшой салфеткой из ткани или платком. Приподнимите салфетку с той стороны, где игрушка не видна малышу, и погремите погремушкой. Когда малыш подползет поближе, снова погремите. Когда ребенок приблизится к спрятанной игрушке, дайте ему возможность самому поднять салфетку, взять игрушку, ощупать и рассмотреть ее. Повторяя игру, меняйте игрушки, чередуя их в зависимости от характера звука (например, используйте поочередно погремушку, резиновую пищалку и колокольчик).

Продолжаем развивать мелкую маторику
Перед лежащим в кроватке или манеже на животе или стоящим на четвереньках шестимесячным ребенком подвесьте гирлянду из деревянных колец и брусков разного размера на такой высоте, чтобы он мог ее без труда достать. Подвесить ее нужно таким образом, чтобы гирлянда провисала и ребенок мог ощупать каждый предмет и услышать стук, раздающийся при соприкосновении деревянных деталей. Чтобы привлечь внимание ребенка к игрушкам, покачайте гирлянду, постучите бруском о брусок. Пусть малыш подползет поближе и обследует игрушки самостоятельно.
Вместе с семимесячным малышом попробуйте разобрать пирамидку (главное при ее выборе - чтобы кольца легко надевались и снимались и отверстия в них были большого диаметра и чтобы конец штыря был безопасным; очень хороши для детей такого возраста пирамидки с кольцами-погремушками). Пусть малыш попробует снять кольца со стержня самостоятельно, а вы придерживайте основание пирамидки.
Когда ваш ребенок без труда будет снимать кольца со стержня пирамидки, предложите ему стопку пластиковых или деревянных тарелок или мисочек. Взять из стопки тарелку или миску - задача более сложная, требующая от малыша большей «ловкости рук».
Неизгладимое впечатление на вашего малыша произведет яркая игрушечная машина, «нагруженная» деревянными кольцами, кубиками и брусками. Вместе с ребенком покатайте машину, потом, подняв кузов, «выгрузите» из него игрушки. Проделайте простейшие манипуляции с игрушками: переложите колечко из руки в руку, постучите одним кубиком о другой. Повторяя ваши движения, малыш совершит свои первые целенаправленные действия с предметами. Когда ребенок освоит эти простейшие движения, усложните их: попробуйте прикладывать кубик к кубику и ставить их один на другой.
Слова, слова, слова...

Малыш, которому исполнилось полгода, уже начинает понимать слова, обозначающие названия предметов. Конечно же, быстрее всего запоминаются названия тех предметов, которые вызывают у него особый интерес, поэтому специально для обучения речи неплохо иметь несколько больших ярких озвученных игрушек - например куклу, неваляшку и несколько зверюшек. Хорошо, если некоторые из этих игрушек представлены «в двух вариантах»: например, одинаковые большая и маленькая игрушка, одинаковые игрушки разных цветов и проч. Это поможет ребенку быстрее понять обобщающую природу слова (ведь поначалу он уверен в том, что, допустим, слово «мишка» обозначает лишь одного конкретного его любимого игрушечного медведя).

Для обучения пониманию речи хороши игры со «спрятавшимися» игрушками, в которые вы играли с малышом и раньше: эти игры позволяют поддерживать у ребенка интерес к игрушке, а значит - и к ее названию.

Почитайте ребенку стихи - пусть даже не детские. Поскольку в поэтической речи сильнее, чем в обыденной, выражен ритм, малыш будет более охотно подражать интонации вашего голоса, нараспев повторяя свои «любимые» слоги. Читайте негромко, подчеркивая ритм произведения и делая паузы в конце каждой строки. Но не увлекайтесь авангардом, лучше вспомните то, что когда-то учили в школе: особенно хорошо маленькие дети воспринимают классику 19 века. И может быть, вы сами, читая бессмертные, но так надоевшие вам за школьные годы строки своему малышу, услышите в них уже не то, что слышали когда-то...



Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
14193799_1118750254859733_1685528151_n  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция
Расшифровка результатов УЗИ.

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2017 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.