Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Как проводится амниоцентез?

31.05.2008  |  Обследования при беременности  |  Просмотрели (19297)  |  Комментарии (0)

Амниоцентез
http://i014.radikal.ru/0804/f2/7ba8450ae0d2.jpghttp://i013.radikal.ru/0804/f2/2253babafff4.jpg
Амниоцентез - аспирация амниотической жидкости в 16-24 недели беременности. Для получения цитогенетического анализа клетки амниотической жидкости должны пройти длительное культивирование (2-3 недели).
С его помощи получают околоплодную жидкость для исследования. Клетки плода, химические соединения и микроорганизмы в жидкости, окружающей плод, несут большой объем информации о новом человеческом существе. При помощи анализа можно выяснить генетическую структуру плода, состояние его здоровья, а также степень развития.
Проведение этой процедуры рекомендуется, если:
мать в возрасте старше 35 лет (амниопункция проводится обычно с целью определения синдрома Дауна);
семья уже имеет ребенка с синдромом Дауна или с синдромом Хантера пара имеет ребенка или близкого родственника с нарушениями нервной системы;
мать является носителем гемофилии, которую она может передать только сыновьям (при помощи амниопункций можно определить пол ребенка, но не факт наследования гена, несущего гемофилию);
оба родителя страдают болезнью Тэй-Сакса или серпосерповидно-клеточной анемией;
требуется определение степени развития легких ребенка, так как они начинают самостоятельно функционировать последними;
известно, что один из родителей болен хореей Гентингтона;
результаты анализов могут оказаться ложными, и исследование околоплодной жидкости в этом случае необходимо для определения нарушений плода.
 Диагностическая амниопункция беременности производится обычно в срок беременности между 16и неделями, иногда даже уже на 14-й, а бывает - и на 20-й неделе. Но ученые разрабатывают возможности проведения амниопункции в более ранние сроки - между 10 и 14 неделями.
Амниопункцию можно также производить в последнем периоде беременности с целью определения степени развития легких у плода.
Для выполнения амниоцентеза беременная принимает положение лежа на спине, а ее тело прикрывают так, чтобы открытым оставался только живот. Предварительно опорожняется мочевой пузырь и кишечник. Перед процедурой, которая длится не более получаса, у матери и плода измеряется пульс, давление и другие параметры.
Затем при помощи УЗИ определяется положение плода и плаценты для того, чтобы в ходе процедуры врач мог благополучно обойти их.
Живот смазывают антисептическим раствором, а в некоторых случаях делают местный наркоз. Затем длинная игла вводится сквозь брюшную стенку в матку, после чего берется небольшое количество жидкости из плодного пузыря.
Женщинам с отрицательным Rh фактором после окончания амниопункции впрыскивается необходимый препарат.
В результате этой процедуры родители могут узнать пол будущего ребенка. После амниопункции изредка может наблюдаться несильное кровотечение из влагалища, небольшие спазмы или подтекание околоплодной жидкости. Основным возможным осложнением беременности в результате амниопункции является вытекание околоплодной жидкости. Если появились водянистые выделения из влагалища, необходимо немедленно сообщить об этом врачу.

.Риск при проведении амниоцентеза.
Амниоцентез: опасности и осложнения
Эта процедура на самом деле несёт в себе опасности: 
Выкидыш: доля выкидышей варьируется от 1 из 200 до 1 из 500. · Инфекция: процедура влечет за собой невысокую (менее 1 из 1000) вероятность заражение матки, которое может вызвать родовую деятельность. Если такая инфекция проникнет в матку, это произойдёт в течение нескольких дней после процедуры.
Кровотечение у матери или плода.
Повреждение плода: существует очень малый риск того, что игла заденет жизненно важную зону плода, что станет причиной необратимого повреждения.
В случае появления кровотечения, температуры (лихорадочного состояния) или подтекания амниотической жидкости необходимо срочно обратиться к врачу. 
Часто задаваемые вопросы:
Здесь приведены наиболее часто задаваемые вопросы, относящиеся к амниоцентезу:
Вопрос: Это болезненная процедура?
Ответ: Большинство женщин чувствуют определенную боль во время амнио. В первый день или два некоторые женщины могут начать чувствовать тянущие боли внизу живота, подобные менструальным.Также могут появиться кровотечение, повышенная температура или подтекание амниотической жидкости; в случае возникновения этих симптомов необходимо срочно (!) обратиться к врачу.
Вопрос: Почему приходится так долго ждать результатов генетического амниоцентеза?
Ответ: В пробе амниотической жидкости бывает всего несколько отдельных клеток. Клетки должны расти и делиться до тех пор, пока их не станет достаточно для проведения генетических тестов, а скорость роста у клеток разная, поэтому и сроки получения результатов различными пациентами неодинаковы.
Вопрос: Гарантирует ли нормальный результат амниоцентеза рождение здорового ребёнка?
Ответ: Ни один тест не гарантирует рождение здорового ребёнка. Результат амниецентеза скорее всего будет точным. (Установлено, что степень точности хромосомных тестов - около 99,4% )Так что нормальный результат может вполне точно исключить некоторые проблемы. Но амниоцентез не проверяет на всё. Большинство из приблизительно 4% детей, рождённых с какой-либо патологией, не имеют хромосомных пороков развития или других нарушений, выявляемых при амниоцентезе.
Вопрос: Может ли амниоцентез определить пол ребёнка?
Ответ: Да, амниоцентез предназначен для выявления хромосомных патологий, но также показывает, имеет ли ребёнок одну Х и одну Y хромосому (в этом случае это мальчик) или две Х хромосомы (в этом случае это девочка).
Вопрос: Есть ли опасность при проведении этой процедуры?
Ответ: Да, амниоцентез увеличивает опасность выкидыша. Существует также риск возникновения маточной инфекции (примерно 1 на 1000) и кровотечения. В целом, чем богаче опыт проведения амниоцентеза у врача, тем меньше вероятность возникновения осложнений.



Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
350_240__  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.