Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль

 

 Хай рік Новий дає надій,


Здоров’я, виповнення мрій,


Прибутків вам, автівку, дім,


А в ньому щастя, поміж тим,


Тепла, та ніжності в родині,


Та у рідненькій Україні!

 

 

 

 

 

 

Новые врачи-консультанты на сайте

 

 

 

 

 

Пiснi про маму (укр.)

 

Песни про маму (рус.)

 

Песни про папу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 120        62

 

  

 

 

 

 



Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Позиции для кормления грудью

23.05.2008  |  Грудное вскармливание  |  Просмотрели (10330)  |  Комментарии (0)

Теперь давайте посмотрим, из каких положений удобнее прикладывать ребенка к груди, чтобы такое прикладывание к груди сохранялось на протяжении всего кормления.


 Для неопытной мамы, особенно на первом месяце жизни ребенка наиболее удобным будет
Положение "из под мышки"
Это положение удобно прежде всего тем, что мама контролирует положение головы ребенка и не позволяет ему сползать на сосок. После того, как кто-нибудь поможет маме расположиться в этой позе, она легко сможет повторить ее сама. Кроме того, в этом положении можно кормить не только сидя, но и сидя на боку или полулежа, что существенно для мам в ранний послеродовой период.
Кормление из положения лежа.
Именно в этом положении маме проще всего отдыхать во время кормления и такое положение незаменимо для организации совместного сна с ребенком.
Так кормить можно долго, что спасает не только в первые дни после родов, но и при кормлении ребенка любого возраста. Как хорошо полежать рядышком и отдохнуть!
Удобно расположить руку и при этом контролировать прикладывание ребенка у мам получается не сразу, поэтому многие кормят лежа, располагаясь немного по-другому (см. фото 1,3)
Сразу хочется отметить, что в таком положении лучше видно прикладывание и так легко подползти и покормить ребенка, который только что проснулся и, пососав, снова будет спать. Удобно так кормить ребенка, который уже обучен прикладыванию, потому что возможности его поправить здесь сильно ограничены, одна рука занята. Имейте в виду, что такая поза не позволяет отдыхать, потому что рука затекает и нарушается отток молока, поэтому это положение не должно становиться постоянным и использоваться длительное время.
Когда мама уже освоилась с кормлением, она чаще всего кормит ребенка в классическом положении "сидя".
Чаще всего в первые месяцы жизни маме необходимо опирать локоть одной руки на какую-либо опору, чтобы можно было делать это достаточно продолжительное время. По мере роста ребенка в качестве такой опоры мама начинает выбирать не только подушки или предметы мебели, но и… собственные колени.

В заключение хочется еще раз призвать мам учиться грудному вскармливанию и кормить грудью как можно дольше!

17.4.2006 Майорская Мария,

консультант по грудному вскармливанию центра "Рожана"

http://forummam.info/

К типичным ошибкам кормящей матери относятся следующие:
Ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тельце не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутиться во все стороны.

Подбородок малыша не прижат к груди.

Ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.

Малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на околососковый кружок.

Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает "причмокивающие" звуки; щеки при кормлении могут втягиваться вовнутрь.

Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка и притягиваете малыша к себе.

Вы испытываете боль при кормлении.

Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.



При неправильной позе малышу неудобно сосать и глотать. Он захватывает только сосок (т.н. "сосковое сосание"), из-за чего высока вероятность образования трещин на соске и воспаления молочной железы - мастита. При сосковом сосании малыш недостаточно сильно надавливает языком на протоки молочной железы, отчего затрудняется отток молока. Это может стать причиной застоя молока - лактостаза. Кроме того, малыш проявляет беспокойство, нервничает, требует частого кормления или вовсе отказывается от еды.

Позы подбираются индивидуально, но их выбор обязательно должен соответствовать описанным ниже правилам. Позу можно изменять: например, днем вам может быть удобнее кормить сидя, а ночью - лежа. Грудь каждой женщины имеет присущие только ей форму, упругость, объем, величину соска - и именно эти факторы часто диктуют мамам, какую позу выбрать во время кормления.

Иногда решающим фактором может быть состояние здоровья мамы и малыша - например, существуют позы, в которых легче кормить после кесарева сечения, позы для кормления недоношенных, ослабленных детей, а также позы для кормления двойни.

Учтите, что грудь лучше опорожняется из тех зон, которые находятся на линии от носа до подбородка малыша. Поэтому регулярная перемена поз будет способствовать лучшему опорожнению груди.

Варианты поз для мамы и малыша

 

Традиционная поза, или "колыбелька" - поза, наиболее часто используемая при кормлении.

Удобно устройтесь в кресле, под спину подложите подушку, а под ноги поставьте небольшую скамеечку. Держите малыша на руке так, чтобы его головка находилась на вашем локтевом сгибе, спинка лежала на предплечье, а кистью вы бы обхватывали попку ребенка.

Поверните ребенка на бок так, чтобы его животик прижался к вашему. Малыш не должен изворачиваться, выгибаться и вытягивать шею, чтобы достать грудь

Личико ребенка должно быть обращено к груди так, чтобы кончик его носа находился на уровне соска. Если ручки ребенка мешают кормлению, их можно опустить вниз и придержать большим пальцем руки, на которой лежит ваш малыш.

Разновидностью традиционной позы считается положение, при котором ребенок лежит на подушке для того, чтобы его тельце находилось на уровне соска. Вам под локти также можно положить подушки, чтобы руки не устали держать ребенка. При этом вам не следует опираться на локти, особенно со стороны груди, из которой в данный момент ест малыш - это затрудняет отток молока. Если вы перенесете весь вес ребенка на руки или будете к нему наклоняться, вы быстро утомитесь из-за напряжения мышц спины и рук.

Вам следует поднимать ребенка вверх и прижимать его к себе, а не наклоняться к нему самой. Если вы кормите малыша правой грудью, большим пальцем левой руки можно направлять сосок. Ребенка в этом случае нужно поддерживать правой рукой.

Аккуратно расположите вашу руку за шейкой малыша так, чтобы большой и указательный пальцы правой руки находились за ушками. Ладонь вашей руки располагается между лопатками ребенка.

Перед прикладыванием ротик малыша должен располагаться очень близко к соску. Когда ребенок широко откроет рот, подвиньте его к груди правой ладонью.

Поза лежа на боку.

Поза удобна после операций на промежности, когда сидеть не разрешается, и в тех случаях, когда ребенок рождается слабый или недоношенный.

Вы и малыш лежите на боку лицом друг к другу. Ротик малыша должен быть на уровне вашего соска. Ваша голова лежит на подушке.

Для того чтобы ребенок не скатывался назад, ему за спинку подложите подушку или свернутую валиком пеленку.

Малыша можно придерживать таким образом, чтобы его спинка лежала вдоль вашей руки - рукой вы обнимаете малыша и прижимаете его к своему боку.

В этой позе мамы часто кормят детей ночью.

Поза с ребенком подмышкой.
Эта поза особенно актуальна для женщин, перенесших кесарево сечение, так как ребенок находится в стороне от шва. Кроме того, эта поза может быть удобна для женщин с большой и тяжелой грудью, которую сложно удерживать пальцами, а также для мам с самопроизвольным излитием молока - в такой позе малышу легче справиться с льющимся ему в рот молочком. Она также идеально подходит для гиперактивных младенцев, для младенцев маловесных, недоношенных или детей, которые испытывают сложности при захвате ареолы.

Вам следует расположиться на кровати и удобно устроить кроху у себя подмышкой. Головка малыша располагается на вашей ладони, спинка - на предплечье, ножки - за вашей спиной, а рукой, которой вы держите ребенка, вы прижимаете к себе его бедра.

Одной рукой вы придерживаете малыша, а другой даете ему грудь.

Вертикальная поза. Эта поза используется при кормлении детей, немного подросших, но все еще находящихся на грудном вскармливании, а также детей, страдающих срыгиваниями.

Мама сидит на кресле или на кровати. Ребенок сидит перед мамой на стуле или на подушке, его ротик располагается на уровне соска. Возможен также вариант, когда ребенка держат вертикально.

Одной рукой вы придерживаете малыша, другой придаете груди чашеобразную форму.

Чтобы научить кроху правильно сосать, может понадобиться все материнское терпение. Помните, что ведущую роль в кормлении играет мама. Именно она выбирает удобную для двоих позу, чередуя различные положения. Именно она руководит всем процессом и мягко исправляет возможные ошибки.

В кормлении очень важно также то, что это время - время формирования привязанности между мамой и малышом, время зарождения доверия и любви. И возможно, что в первый раз малыш улыбнется вам именно в эти мгновения.

Калайдина Людмила Васильевна

Врач-педиатр высшей категории, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №125 города Москвы.

http://www.kormim-grudyu.ru/



видеоролик, показывающий 4 позиции для кормления. Он на английском, но все показано.

4 позиции для кормления
видеоролик о прикладывании

Видеоролики

видеоролик 1

видеоролик 2

видеоролик 3
 видеоролик 4



 

 

 



Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.