Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль

 

 

 

 

Новые врачи-консультанты на сайте

 

 

 

 

 

Пiснi про маму (укр.)

 

Песни про маму (рус.)

 

Песни про папу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 120        62

 

  

 

 

 

 



Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Многоплодная беременность.Внутриутробное развитие двойни в фотографиях

23.05.2008  |  В ожидании малыша  |  Просмотрели (24642)  |  Комментарии (1)

Многоплодная беременность — особое состояние в жизни женщины. Природа порой преподносит неожиданные «сюрпризы». То, что обычно для животных, для человека — событие не частое.
Почему же иногда на свет появляются близнецы — двойняшки, тройняшки?

   

на фото- деление яйцеклетки, однояйцевые (идентичные) близнецы


Причины этого явления довольно хорошо изучены.
Как известно, случается, что близнецы похожи друг на друга так, что даже родители не всегда могут отличить их. Такие дети появляются на свет потому, что на самых ранних стадиях развития оплодотворенная яйцеклетка разделилась на две (три, четыре, пять…) одинаковых части, каждая из которых начала развиваться как самостоятельный организм. Таких близнецов называют однояйцевыми, или монозиготными, они всегда имеют одинаковый пол, группу крови, очень похожи внешне, по характеру, даже болеют часто одновременно одними и теми же болезнями.
Если же в яичнике у мамы созревает одновременно несколько яйцеклеток и их успевают оплодотворить разные сперматозоиды, то в матке могут оказаться сразу несколько зародышей. Таких близнецов принято называть разнояйцевыми, по-другому — дигизотными (или тризиготными и т.д.). Разнояйцевые близнецы отличаются друг от друга так же, как родные братья и сестры, рожденные в разное время — ведь по своей генетической структуре это совершенно разные люди; они могут иметь разный пол, разные группы крови, внешность и характер.
Считается, что появление на свет однояйцевых близнецов — событие случайное, частота его в разных странах примерно одинакова — 3-4 на тысячу родов. Если вы уже родили однояйцевых близнецов, то риск снова забеременеть двойней или тройней невелик — такой же, как у большинства людей.
А вот возможность рождения разнояйцевых близнецов «запрограммирована» в генах человека. Известно, что если у кого-нибудь из близких родственников рождались двойни или тройни (речь идет только о разнояйцевых!), то и у вас вероятность иметь многоплодную беременность увеличивается в несколько раз по сравнению с другими семьями.
В разных странах частота рождения близнецов (разнояйцевых) существенно разнится. Так, чаще всего многоплодные беременности случаются у африканцев: 10-15 на 1000 родов, а реже всего — у японцев и китайцев — 1-2 случая на 1000.


12-тинедельная двойня 


Причиной зачатия разнояйцевых близнецов принято считать усиленную выработку гормона, стимулирующего развитие и созревание яйцеклеток. Это может быть, как уже говорилось ранее, заложено в генах женщины. У женщин в возрасте 35-39 лет вероятность такого зачатия увеличивается. Дело в том, что в период перед наступлением климакса в женском организме происходит как бы «последний всплеск» гормонов, поэтому поздние беременности нередко бывают многоплодными. Известно также, что на выработку гормона, стимулирующего яичник, оказывает влияние продолжительность светового дня. Оказалось, что больше вероятность зачать двойню весной, когда начинает ощутимо пригревать солнце и усиливается активность половых гормонов.
23 недели
Современная медицина вносит свои поправки в природу многоплодной беременности. В последние годы для лечения бесплодия и некоторых других женских заболеваний стали широко использовать гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки; в результате долгожданная после многих лет бесплодия беременность нередко оказывается двойней или тройней!
Успешно развивающиеся технологии «зачатия в пробирке» (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО) тоже привели к тому, что беременность тройней или даже «четверней» перестала быть большой редкостью — ведь в матку производят подсадку сразу нескольких оплодотворенных яйцеклеток в надежде, что успешно будут развиваться один-два плода. Если приживается больше трех плодов, то количество идет в ущерб качеству — ведь такие дети могут оказаться ослабленными или вообще нежизнеспособными. Близнецы после ЭКО всегда разнояйцевые, часто разнополые, каждый со своим характером.
Выносить многоплодную беременность — дело непростое. Трудно и маме, и малышам, и врачам. Можно без преувеличения утверждать, что многие женщины, выносившие двойню или тройню, совершили материнский подвиг.
двойня, 5 недель

Течение многоплодной беременности имеет свои особенности. Обнаружить достоверно, что у вас будет не один малыш, а два или три, можно уже на очень ранних стадиях беременности — недели в 3-4 — с помощью ультразвукового исследования. С этого момента необходимо находиться под тщательным врачебным наблюдением — ведь двойня или тройня — «конструкция» весьма неустойчивая. Матка увеличивается в размерах значительно больше, чем при одноплодной беременности, риск дородового излития околоплодных вод и преждевременных родов значительно повышен. Организм женщины может быстрее истощить свои ресурсы, в результате часто развивается поздний токсикоз (гестоз). Да и малыши находятся в куда более стесненных условиях, нежели при одноплодной беременности. Поэтому беременным с двойнями и тройнями предлагается периодическая госпитализация, где проводится наблюдение за состоянием женщины и плодов, необходимое лечение. В некоторых случаях беременной приходится соблюдать постельный режим по несколько месяцев!
                                                                                                                                                                    16 недель-
Роды при многоплодной беременности начинаются, как правило, раньше, чем при одноплодной — в 36-37 недель. К счастью, природа защищает детей-близнецов: у них способность к адаптации в эти сроки значительно выше, чем у одного ребенка. В современных условиях часто при многоплодной беременности предлагается родоразрешение путем операции кесарева сечения — особенно если этому предшествовало длительное бесплодие или были осложнения в течение беременности. Такой способ родов считается более безопасным и для матери, и для детей.

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Зарецкая
Врач высшей категории, акушер-гинеколог,к.м.н., специалист по акушерству и гинекологии и генетике. Специалист по медико-генетическому консультированию семей и беременных. Проводит дородовую диагностику заболеваний плода. В настоящее время работает в клинике акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

 

 



Комментарии
No_photo 28.10.2014 misan

Классная статья, спасибо все очень хорошо описанно. Читалана одном сайте промногоплодную беременность, не понравилсоь как описали ((( зато нашла календарьразвития беременности, и теперь читаю все на нем кому интересно беременность по неделям

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
14193799_1118750254859733_1685528151_n  
Купить кофе! Цена производителя! Спешите
coffeemanich.ru
65_banner
Vrukzak-
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2017 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.