Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

6-й месяц беременности

29.05.2008  |  Календарь беременности  |  Просмотрели (11997)  |  Комментарии (1)

21(23) нед.

Несмотря на то, что ребенок в ускоренном темпе начинает наращивать жир, он еще выглядит красным и сморщенным. Это происходит потому, что кожный покров оформляется гораздо быстрее, чем под ним успевают формироваться достаточные жировые отложения, поэтому кожа еще обвислая. Краснота же является следствием накопления в коже пигментов, что делает ее менее прозрачной.
Ребенок проявляет все больше и больше активности, но брыкается и толкается еще очень мягко. На видеокадрах при эндоскопии плода в это время можно заметить, как ребенок, находясь в матке, хватается руками за пуповину и толкается в амнион, водную оболочку плода, представляющего сейчас для него весь окружающий мир.
Ребенок продолжает заглатывать небольшие количества окружающей жидкости и выводить ее из организма в виде мочи. Влага и сахара, которые он извлекает из околоплодных вод, являются для него еще одним важным источником питания наряду с тем, что он получает через плаценту и пуповину. Глотание жидкости может вызвать икоту, которую вы почувствуете, когда плод начинает будто подпрыгивать внутри вас.
Благодаря пигментации кожи ручки ребенка имеют розово-красный цвет. Еще недавно он просто засовывал в рот большой палец руки, но сейчас уже сосет его по-настоящему. Ногти малыша практически полностью сформированы. Малыш продолжает расти и готовиться к рождению. Он чувствует себя очень комфортно в матке, схватки Брэкстона Хикса не тревожат малыша. Сейчас ребенок накапливает меконий (первородный кал)
Длина от темени до крестца - около 30 см.
Вес - около 500-510 г.

 Наблюдение за глубоко недоношенными детьми, ритм сна которых такой же, что и у плода, позволяет установить, каким образом организована суточная активность на 5-м месяце беременности. Все очень просто: он спит почти 24 часа в сутки, но короткие периоды активности сменяются отдыхом продолжительностью 50 минут.Его сердце бьется в одинаковом ритме, что доказывает, что он спит глубоким и продолжительным сном до 28-й недели внутриутробного развития.
Но при этом он вас толкает ногами! Это отнюдь не означает, что, проснувшись, он устраивает вам сеанс «полного контакта». Он плавает в амниотической жидкости, задевая стенки матки, рефлекторно отвечая на движения вашего тела. Действительно рефлекторно, потому что для произвольных ответов необходима зрелость его мозга, который пока не завершил своего развития.
На этой стадии развития его произвольные движения становятся возможными, так как, начиная с 3-го месяца беременности, нервные волокна спинного мозга (вовсе не являющегося органом мышления) последовательно соединяются с нервными волокнами его мышц.
Таким образом, он намечает ту ходьбу, которой удивит педиатров при рождении. Речь идет об автоматической ходьбе, записанной в его генах. Эти чередующиеся движения обязаны недавнему появлению в спинном мозге нейронов — генераторов ритма.
Вы сами
Вы более четко различаете шевеление будущего ребенка не только потому, что он растет и больше двигается, но и потому, что их повторяемость позволяет вам хорошо их распознавать.
Вы с нежностью замечаете, что ваш малыш использует для своих упражнений как раз то время, когда вы отдыхаете. На самом деле это не так: просто в это время вы более внимательны к его движениям.
 22 (24) недели
Длина плода составляет около 30 см, масса 600-680 грамм. Такой плод может родиться живым и совершать внеутробные дыхательные движения и даже выжить при условии содержания его в специальных кювезах , при наличии искуственной вентиляции легких и использовани соответствующих средств интенсивной терапии и реанимации
Его ухо является не только органом слуха, но и центром равновесия. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Благодаря ему, плод может вертеться, не испытывая головокружения, а также позволяя себе разные «фокусы», когда плавает в амниотическом «бассейне».
Вестибулярный аппарат вашего будущего ребенка такой совершенный, что он ориентируется в пространстве в соответствии со своим «настроением» и устраивается как можно удобнее, упираясь ножками в стенку матки.
Исследователи предполагают, что он использует этот способ (и информацию от вестибулярного аппарата), чтобы оказаться в нужной позе, готовясь к своему путешествию в большой мир. Можно ли заключить, что дети, выбирающие другие положения к моменту родов, имеют незрелую вестибулярную систему?
Под кожей продолжает накапливаться жировой слой, который после рождения позволит малышу удерживать оптимальную температуру тела и не бояться переохлаждения. Вот почему недоношенные новорожденные вынуждены находиться в специальных инкубаторах: без этой меры малыш просто не выживет.
Вы сами
Матка достает до диафрагмы, и легкие не имеют возможности набирать полный объем воздуха. Поэтому чтобы легкие могли заполняться воздухом на весь объем, грудная клетка увеличивается в ширину на 5—7 см. Это расширение позволяет набрать до 20% кислорода дополнительно, что так необходимо вам обоим.
На этой неделе вы можете ощущать сокращения матки (напряжение брюшной стенки), так называемые сокращения Брэкстона-Хикса. Это абсолютно нормально - матка потихоньку начинает тренировку перед родами. Но Вам необходимо знать и об ощущениях, которые нельзя оставлять без внимания. Признаки преждевременных родов таковы:
* Частота сокращений матки достигает пяти в час и более;
* Выделение алой крови из половых путей;
* Признаки преэклампсии (острая или длительная боль в животе, рвота);
* Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;
* Монотонные ноющие боли в пояснице;
* Сильное давление в нижней части таза.
При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу!
Двигательная активность плода внешне напоминает движения новорожденного ребенка.

23 (25) недель
Малыш растет не по дням, а по часам! Его вес около 700 граммов. Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы.
На этой неделе ребенок уже понемногу начинает приоткрывать глаза. К этому времени они почти полностью сформировались, все слои глазного яблока сейчас точно такие же, какие будут и при рождении. Если у ребенка голубые глаза, то будьте спокойны: они голубые уже сейчас. Это справедливо для людей любой расы, несмотря на то, что окончательный цвет глаз выясняется лишь через несколько месяцев после рождения.
Ребенок все еще выглядит достаточно слабеньким и худеньким, но это скоро изменится, поскольку основные отложения жира происходят на более поздних стадиях беременности. Ко времени родов он значительно увеличит вес, потолстеет и обретет ту пухлость, что характерна для всех новорожденных. Кожа пока остается по-прежнему красной и сморщенной, но по мере нарастания подкожной клетчатки кожа разгладится и станет светлее. Ребенок уже имеет полный "комплект" ресниц, бровей и ногтей, хотя они все еще относительно небольшие и будут продолжать расти.
Вены просвечивают сквозь кожу вашего ребенка. Ваш ребенок может слышать Вас и все, что происходит вокруг Вас. Хотя мы и предполагаем, что матка - тихое место, но ребенок все же окружен шумом в течение долгого времени внутри вас. Это биение вашего сердца, бурчание во время переваривания и многое другое, что не слышим мы, но прекрасно слышит малыш. Вы даже можете понять что слышит ваш малыш - ребенок может сильнее пинаться или резко дергаться при внезапном громком звуке. Также матка пропускает некоторое количество света, который ребенок может видеть. Так что мнение, что ребенок находится в матке в темноте и тишине - ошибочно.
Длина от темени до крестца - около 32,5-33 см.
Вес - около 794 - 800 г.

Шестой месяц, так же как и пятый, можно назвать месяцем движения. Плод активно и охотно двигается, если... не спит. А сон занимает у него большую часть суток – от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга, то есть электроэнцефалограмму (ЭЭГ), спящего плода, специалисты с удивлением обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека, - медленный и быстрый сон.
На шестом месяце плод становится крупнее и подвижней, заметней вырисовывается его индивидуальность. У него уже есть “выражение лица”. Масса мозга увеличивается, а его структура совершенствуется, сформировались борозды и извилины. Он готовится к тому, чтобы мыслить, видеть, слышать, чувствовать…
В это же время плод начинает совершать постоянные дыхательные движения. Закладка дыхательной системы происходит на второй – третьей недели беременности. А потом на протяжение 18 недель органы этой системы усложняются, дифференцируются. Бронхиальное дерево буквально растет, ветвится бронхами и бронхиолами. Прорастая в легкое они делят его ткань на сегменты и дольки. Самыми последними образуются альвеолярные ходы – тончайшие воздухоносные трубочки с микроскопическими пузырьками – альвеолами. Через тонкую стенку этих пузырьков и происходит замена углекислого газа на живительный кислород. Но альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только с первым вдохом новорожденного. А сейчас плод просто “отрабатывает” систему – совершает 50-60 дыхательных движений в минуту.
 Легочная ткань при этом не расправляется, воздух в нее не поступает. А вот околоплодные воды попадают. Но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются, и не причиняют плоду никакого вреда. Дыхательные движения могут на полчаса-час прерваться, а потом возобновляются вновь.
Возможность совершать дыхательные движения обеспечивает дыхательный центр, который окончательно формируется в продолговатом мозге на 22-23 неделе. Развитие этого центра может значительно задержаться, если организм матери подвергается эпизодической, а тем более постоянной интоксикации веществами, содержащимися в табаке и табачном дыме, алкоголе, наркотиках. Под влиянием этих токсических веществ, для которых практически не существует плацентарного барьера, угнетается центральная нервная система плода, следовательно, и локализованный в головном мозге дыхательный центр. А это может стать причиной того, что к моменту рождения ни дыхательный центр, ни легкие, ни бронхи не будут в полной мере готовы к выполнению своих функций.
А пока достаточное снабжение плода кислородом во многом зависит от того, хорошо ли развита сосудистая система ворсинок плаценты и насколько интенсивно маточно-плацентарное кровообращение. Если на сосудистую систему женщина воздействовать практически не может, так как плацента и все ее структуры были сформированы к концу третьего месяца, то кровообращение активизировать удается. Для этого надо регулярно выполнять комплекс физических упражнений (его поможет подобрать врач, который постоянно наблюдает беременную) и как можно больше бывать на свежем воздухе, достаточно двигаться.
К шестому месяцу хороша сформированы все отделы пищеварительной системы плода: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В слизистой оболочке желудка и кишечника уже есть секреторные клетки, которые после рождения будут вырабатывать желудочный и кишечный сок. Печень активно приступает к выполнению своих основных функций, в том числе синтезу и хранению гликогена, являющегося источником углеводов для плода. А кроветворные функции теперь полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.
С 20 недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают ему пассивный иммунитет. Но, несмотря на это, иммунные силы плода еще очень слабы, поэтому главной его защитой является материнский организм.
Если мать во время беременности болеет, например, гриппом, это может оставить свой след на сердечно-сосудистой, выделительной и других системах плода. След может быть и еле заметным и достаточно серьезным. Исходя из этого, во время эпидемии гриппа, безусловно не стоит бывать там, где собирается много людей и возможен невольный контакт с больным гриппом, другими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Крайне важно также своевременно выявить и лечить воспалительные заболевания половых органов, гнойничковые заболевания кожи, внимательно следить за состоянием носоглотки и зубов. Еще лучше, если это будет сделано до наступления беременности.
В течение шестого месяца заканчивается анатомическое формирование отделов головного мозга: к ранее образовавшимся отделам добавляются средний мозг и мозжечок. А на поверхности полушарий головного мозга завершается образование борозд и извилин. Однако до окончательного совершенства центральной нервной системы еще далеко, ее развитие продолжается и после рождения.
Лицо шестимесячного плода становится более осмысленным. Веки открывают хорошо сформированные глаза, над ними различаются брови. Нос приобретает более четкие очертания. Но самое интересное – уши. Они увеличиваются в размерах и обретают окончательную форму. Ушная раковина, начавшая свое развитие еще на втором месяце эмбриональной жизни, формируется из группы постепенно срастающихся бугорков. Этот процесс очень индивидуален, и никогда не известно, сколько срастается бугорков и в каком месте произойдет их срастание. Отсюда большое разнообразие форм ушных раковин у различных людей. Не случайно этот один из наиболее существенных способов идентификации личности используется в криминалистике.
Хотя к концу шестого месяца все органы сформированы и выполняют свои функции, плод остается глубоко недоношенным и недозрелым. И если он родится в это время – такое может случиться из-за отслойки плаценты или по другим причинам, - шансы на его выживание будут весьма незначительны, даже несмотря на достижения современной медицины.
К шестому месяцу происходит быстрое нарастание массы головного мозга. Сравните: в 2 месяца он весит 2,0 г, в 5 месяцев – 20-25 г, а к концу шестого –100 г.
Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было 1:18, а в 6 месяцев – 1:100!
На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функции идет в такой последовательности: сначала на 3-ем месяце появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем в 3,5 месяца – вкусовая, вслед за ней на 5-ом месяце подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5-6 месяцев, - слуховая и зрительная.
По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".



 



Комментарии
No_photo 27.10.2011 sawaqest

С 20 недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины.

Ну да где то с 20 или с 21 недели, этот месяц один из самыз сложных.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
__350_240__  
уборка территории дома
cleaning48.ru
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.