Разве нормально, что внутри семьи появляются свои коалиции?
Хорошо, когда коалиции ясны и проговорены. Это нормально, что дети могут быть, например, более близки с кем-то из родителей по характеру, по психологическим, по душевным качествам.
Все люди разные. Если в семье со смехом говорят, что эта девочка – «папина дочка», а эта – «мамина», то это нормально.
Сложнее бывает, когда коалиции не проговорены, когда конфликт между родителями не осознан, вытеснен, замалчивается. Трудно, когда ребенку нельзя быть лояльным тому родителю, который считается в этой конкретной семье «неудачником» (например, папа), потому что «денег не зарабатывает» или «из-за него все проблемы». Тогда ребенку нельзя быть лояльным такому папе, нельзя быть «за него».
Ребенок находится в сложном состоянии конфликта лояльностей, когда он должен быть «и там, и там», соблюдать баланс. Это сильная нагрузка на ребенка.
Насколько вредны для ребенка разные правила общения внутри семьи?
Нет ничего страшного в том, что все общаются с ребенком по-разному. Дети адаптивны. Никогда в жизни у них не будет ситуации, что раз и навсегда действуют одни правила общения. Поэтому гибкость тут развивать неплохо.
Проблемы возникают тогда, когда взрослые начинают между собой ссорится из-за того, как им воспитывать ребенка.
Когда ребенок с мамой и папой делает одно, а с бабушкой и дедушкой –другое, никакой проблемы в этом нет. Будет некоторый переходный период, когда ребенку нужно будет понять, что правила другие, но обычно с этим тяжело справляются только маленькие дети. Уже к 4-5 годам ребенок мгновенно вспоминает, что «тут так, а тут – так».
Проблемы появляются тогда, когда взрослые «об ребенка» начинают друг другу доказывать, кто из них круче. В этом случае запускается нехорошая семейная динамика. Когда вместо того, чтобы выяснить отношения между собой (например, обиженные друг на друга мама и бабушка), взрослые начинают это делать через ребенка. Про свои отношения они поговорить не решаются, боятся, не знают, как начать, и, споря по поводу той же шапочки, надеть или нет, они на самом деле выясняют, кто из них хорошая мать, а кто – нет. Вот это детей калечит.
Из лекции «Семья как система. Всё связано,
Все связаны» цикла «Счастливы вместе»