Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Почему дисциплина так непопулярна?

13.07.2016  |  Воспитание- дело сложное!  |  Просмотрели (854)  |  Комментарии (0)

Вопрос по поводу "неуправляемости" маленьких детей повторяется довольно регулярно. В свете вопросов как же справиться при отсутствии дисциплины, но при этом чтобы ребенок все-таки как-то слушался (?!), хочу сегодня поговорить о родителях. Да, не о детях. Все как всегда начинается со взрослых. Сейчас очень модное веяние, что дисциплина и наказания это пережиток темного прошлого, предыдущие поколения умных книг не читали, ничего не знали и не понимали. А вот мы - просвещенные родители, чутко понимаем тонкую организацию нежной детской психики. Ребенка нужно только уговаривать, строгость и дисциплина - это признак плохого родителя и показатель отсутствия любви. Но на самом деле строгость и дисциплина - составляющие настоящей родительской любви. Настоящей, а не показательной, когда хочется выглядеть "добренькой мамой", просто наблюдающей безнравственное поведение ребенка. Одно из первых, что должен усвоить ребенок - связь между собственным поведением и его последствиями. Сейчас же популярно бездействие родителей и убеждение, что намеренное нарушение границ и правил пройдет "само" каким-то волшебным образом.
По моим наблюдениям, желание родителей снять с себя ответственность за воспитательные меры можно классифицировать примерно так:
 
1. Детские обиды, непрощение родителей. Конечно, и мы допускаем ошибки, и наши родители их допускали. Но уже в роли мамы и папы достаточно питаться детскими обидами и нужно научиться принимать свое детство и своих родителей такими, какими они состоялись. Я часто видела аргумент "мои родители неправильно меня наказывали, и поэтому я ни за что и никогда не буду наказывать своего ребенка!!!", но никогда почему-то не видела аргумента "мои родители неправильно меня кормили, поэтому я не буду кормить своего ребенка!!!". 
Если взрослый человек уже дорос до того, чтобы проанализировать методы собственных родителей, он вполне в состоянии и проанализировать свои эмоции и чувства по отношению к ним самим?

2. Страх перед родительской ролью. Обычно такой страх вытекает из первого - когда есть какие-то нерешенные проблемы родом из детства. Отсюда желание всегда потакать, потому что иначе - "плохая мама". 

3. Инфантильность, страх перед ответственностью. Если родитель не только уговаривает, но еще и дисциплинирует ребенка, то он берет на себя ответственность за его поведение. А если дисциплина отсутствует - нет и ответственности. Это же ребенок такой неуправляемый! Родители и ни при чем. 

4. Инфантильность, другое проявление - желание вставать на одну ступеньку с ребенком. "Будешь так-то себя вести, я на тебя обижусь" ("мама расстроится") - самый яркий признак этой позиции. Мама-подружка, которая может обидеться, как маленький ребенок. Но эта позиция прежде всего вредит ребенку, который должен ощущать надежного взрослого, а не маленькую подружку. Именно ребенку нужна иерархия, нужны родители и наставники, а не инфантильные "друзья". 

5. Эмоциональные проблемы, страх перед детскими слезами. Если ребенок получает наказание - он плачет. (он должен радоваться, что ли? представляете ребенка, который с восторгом отправляется постоять в углу?). Это очень пугает людей, у которых не решены собственные детские эмоциональные проблемы и существует болезненная реакция на выражение негативных эмоций. 

6. Чувство вины. Если приходится вводить воспитательные меры - ребенку "плохо", мама виновата как источник его отрицательных эмоций.

7. Мифические представления о ребенке. Например, что ребенка должны окружать только позитивные эмоции (а это как раз страшный удар по психике, которая не сможет нормально развиваться!), или что нельзя обращать внимания на негативные поступки, а то они закрепляются (они закрепляются как раз от вседозволенности и безнаказанности) и прочие псевдотеории.

8. Страх перед принятием решения. Чтобы ставить границы и следить за их соблюдением, нужно постоянно принимать решения. 

9. Неуверенность, заниженная самооценка. Как я могу требовать от ребенка, если я сама несовершенна? Ну, совершенными и идеальными родители не станут никогда, и это не повод отказаться от дисциплины и границ. 

Проблемы с границами у ребенка - хороший повод заглянуть в себя и разобраться с собственными внутренними проблемами. Родители не должны стесняться своей воспитательной функции, это необходимо и для них, и для детей! 

Хочу повторить то, с чего начала эту статью - дисциплина и соблюдение поведенческих границ это не противоположность родительской любви, а ее проявление! В первую очередь ребенок нуждается в ясных границах, надежности их соблюдения, и своевременных представлениях о причинно-следственной связи нарушений моральных норм. Потому что нравственное воспитание первично, без этой основы невозможно никакое построение семейных отношений и никакое "развитие ребенка".



Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
__350_240__  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.