Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Как ребенка перевести со смешанного на исключительно грудное вскармливание.

09.03.2015  |  Грудное вскармливание, Малыши до года  |  Просмотрели (1767)  |  Комментарии (0)

Если ребенок по каким-то причинам находится на смешанном вскармливании, то вполне реально его перевести полностью на грудное вскармливание. Но для этого нужно большое желание и настойчивость мамы.
Нужно четко понимать две задачи, которые нужно решить:
 

- постараться «уйти» со смеси полностью или частично

 

- увеличить количество грудного молока

Сколько это займет времени? Ориентиры примерно такие:

При объеме смеси до 100 мл в сутки – в течение 1-3 дней ребенок переводится на ГВ.

При объеме смеси 100-250 грамм в сутки – в течение 5-7 дней полное прекращение введения смеси или значимое уменьшение объема смеси с дальнейшим её исключением.

При объеме смеси 300-600 мл – в течение 2-3 недель перевод на исключительно грудное вскармливание или уменьшение смеси до 100-150 мл в сутки с дальнейшим переходом на ГВ.

 

Техника кормления. Для реализации задуманного важно правильно приложить ребенка к груди. При неправильном прикладывании эффективность сосания будет низкой. Основной причиной неправильного прикладывания к груди у детей на смешанном вскармливании является использование сосок и бутылочек со смесью. Поэтому необходимо убрать соски и бутылочки. Однозначно и бесповоротно. С бутылочкой не получится ничего. У ребенка не должно быть альтернативы – только грудь. Если объем смеси большой, то сразу его очень сложно убрать полностью. Из чего тогда давать смесь? Из чашки, с ложки, из шприца без иглы (удобнее инсулиновый шприц), из пипетки (она стеклянная). Можно использовать специальные "девайсы" для докорма - мягкую ложку, SNS. Основная идея – процесс сосания должен быть только из груди. Это связано с тем, что сосание из бутылочки равнозначно неправильному прикладыванию. Пытаясь одновременно кормить из бутылочки и грудью, мама ставит ребенка перед выбором. И ребенок чаще выбирает бутылочку – из неё легче сосать, смесь, как правило, сладкая. Через некоторое время ребенок старается сосать из груди точно так же, как сосет из бутылочки. То есть ребенок пытается неправильно «приложиться» к груди, что не позволяет ему хорошо высасывать молоко. Что делает ребенок? Он начинает отказываться от груди. Что делает мама? Добавляет еще одну бутылочку со смесью, так как ребенок якобы «не наедается». Ну и так далее. Поэтому создание условия для правильного прикладывания является одним из важных моментов.

Докармливать можно сразу после кормления грудью или во время кормления грудью. Второй варинат удобно реализовать с помощью пипетки, инсулинового шприца или SNS.

Стимуляция лактации. Частота прикладываний на период восстановления лактации должна быть не менее 15-20 раз в сутки, а иногда и чаще. Фактически перерывы в прикладывании не должны быть больше 1-1,5-2 часов. Ночной перерыв не должен быть больше 3-4 часов. Совместный сон приветствуется, если мама уверена в себе и пр. Если нет уверенности, то можно поставить рядом кроватку и ночью хотя бы рукой касаться ребенка. Причем речь идет не только о частом кормлении, но именно о частом прикладывании. То есть, если ребенок даже спит, нужно его прикладывать к груди. Если он не будет сосать в это время, то всё равно происходит стимуляция лактации. Нужно помнить, что некоторые дети лучше сосут перед или после засыпания. Если ребенок "лентяй" и засыпает у груди во время кормления – будить. Если ночью или днем заспался – будить. За одно кормление должен высасывать максимально из одной груди, поэтому желательно менять грудь через 2-3 часа. Что делать, если ребенок при кормлении начинает отказываться сосать и/или сопротивляется? Чаще всего причина связана опять же с кормлением из бутылочки – из неё сладкая (!) смесь течет очень легко. И получается следующее. Ребенок начинает сосать грудь. Сначала поступает переднее молоко, которое легко высосать. Как только ребенок «добирается» до заднего, то ему приходится потрудиться. Что сделает в такой ситуации ребенок? Он просто начнет отказываться сосать из груди – зачем «работать», если можно покричать и получить…или бутылочку (уже привык), или вторую грудь (там переднее молоко – легко высосать). Что делать маме? Нужно попытаться кормить ребенка из другого положения. Можно попробовать на какое-то время убрать от груди ребенка и потом снова приложить. Нельзя в такой ситуации давать бутылочку.

Необходимо увеличить контакт кожа к коже между мамой и ребенком. Мама во время кормления должна быть обнаженной до пояса, а ребенок голенький. Это само по себе стимулирует лактацию.

Сцеживания. Они особенно нужны при большом объеме смеси в рационе ребенка. Зачем? Сцеживая грудное молоко, мама «убирает» дополнительный объем молока из груди. Плюс – частые прикладывания. Вместе это значительно повышает «выход» грудного молока. В этой ситуации работает принцип «спроса и предложения», которые заключается в очень простом правиле – чем больше молока из груди удаляется (неважно каким образом), тем больше образуется. Этот принцип является физиологией. Так происходит у всех кормящих женщин. Именно поэтому наиболее перспективными для увеличения лактации являются мамы, кормящие сразу двойню. Как только организм мамы получает сигнал, что возросла потребность в грудном молоке, он начинает вырабатывать его дополнительный объем. В среднем объем молока увеличивается на 30–50 мл в сутки. Сцеживать молоко можно не каждое кормление. Что делать с этим молоком? Всё молоко, которое смогла сцедить мама, нужно дать ребенку (только не из бутылочки!). В течение суток молоко в чистой пластиковой посуде может храниться в обычном холодильнике внизу на полке. Например, с утра мама начинает сцеживает грудь. Если к вечеру получится «нацедить» хотя бы 50 мл грудного молока, нужно дать это количество вместо 50 мл смеси. Если получится сцедить 100 мл, соответственно вместо 100 мл смеси дать 100 мл грудного молока. Ведь основная цель всего процесса – убрать как можно больше смеси из питания. Даже если какое-то время потом будет идти сцеженное молоко в качестве докорма. Это лучше, чем смесь.

Всё, что направлено на увеличение выработки молока, точно также позволяет увеличить его выделение из груди. Что еще можно сделать для стимуляции лактации? Во время кормления тепло на область груди стимулирует выделение молока. Контрастный душ – является дополнительным методом. Диета мамы на период стимуляции лактации не отличается от обычного режима питания. Нет никакого смысла специально съедать избыточное количество пищи и выпивать избыточное количество жидкости. Это лактацию не увеличивает. Ограничение в диете такие же, как и при кормлении только грудным молоком. НЕЛЬЗЯ МЕД, ОРЕХИ, ШОКОЛАД – у них нет лактогонного эффекта, а проблемы можно у ребенка получить. Лактогонные травы и сборы играют только вспомогательную роль. Мама верит в них – значит пусть пьет. Не верит – ну и не нужно себя заставлять. Прямого и доказанного эффекта у трав нет. То же самое относится к дрожжам и пр. Алкоголь (пиво в частности) понижает лактацию при регулярном использовании. Курение – подавляет лактацию.

Смеси. В идеале, на период перевода на грудное вскармливание необходимо давать высокогидролизную смесь или, в крайнем случае, полугидролизную. Зачем? Эти смеси горькие. Ребенок ставится перед условием – либо получать из груди сладкое мамино молоко, либо пить из чашки горькую смесь. Если ребенок находится на обычной смеси, то можно сначала попробовать и с ней.

Принципиально – ночью (с 24 ч до 6-9 ч) кормить только грудью. Никаких смесей, никаких допаиваний и пр. ТОЛЬКО ГРУДНОЕ МОЛОКО. Это важно, поскольку именно в ночной период (примерно с 3 до 7-8 часов) отмечает пик выделения гормона, который стимулирует выработку молока.

Всю смесь, которую получает ребенок, распределить на дневное время равномерно по часам. Например, по 50 грамм через 3 часа (9ч – 12ч – 15ч – 18ч – 21ч). Итого 250 грамм. Если 500 мл, то соответственно можно взять те же часы, но по 100 грамм. Другой вариант – 500 мл распределить через 2 часа (9-11-13-15-17-19-21-22). Получится где-то по 60 грамм на кормление. Это всё записать на бумажном листе (!). Можно сразу убрать из общего объема 50 – 100 мл. Кормления смесями строго по часам. Никаких отклонений. В кормление сначала даем грудь. Потом предлагаем смесь. Другой вариант - докармливаем во время кормления грудью. Если в это кормление ребенок не съест часть смеси или вообще откажется от неё, остатки смеси просто выкидываем. Мама должна знать, что следующий раз она может дать смесь только строго в следующее кормление. Никаких вариаций. Между кормлениями смесями только грудь. Другой вариант – убирать сразу одно из кормлений. Это удобно при небольшом количестве смеси в сутки. В конце дня мама подсчитывает, сколько она убрала из питания смеси. Это важно – именно увидеть «на сколько уменьшилось потребление смеси». В среднем безопасный и безболезненный темп «ухода» от смеси – убирать по 30–50 мл смеси в день. У некоторых получается чуть быстрее. Если удалось в течение дня сцедить грудное молоко, то дополнительно к исключенному объему смеси убирается еще такое её количество, которое равно объему сцеженного грудного молока.

Обязательно необходимо контролировать достаточно ли ребенок получает питания. То есть, пока ребенок еще получает смесь, проверяется, достаточно ли он в целом питается. Когда же будет практически на полностью грудном молоке, уже речь может идти о достаточном поступлении грудного молока.

Объективными методами оценки количества полученного питания являются:

- контроль прибавок массы тела. Ребенок в первые дни не должен терять массу, а в последующие дни прибавки должны быть не менее 20 г/сутки.

- тест на мокрые пеленки. Их в сутки должно быть не менее 8-10.

источник



Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
__350_240__  
Инстаграм может быть дешевле, чем вы думаете
instagram.com
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
Расшифровка результатов УЗИ.
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.