Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль

 

 

 

 

Новые врачи-консультанты на сайте

 

 

 

 

 

Пiснi про маму (укр.)

 

Песни про маму (рус.)

 

Песни про папу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 120        62

 

  

 

 

 

 



Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Как защитить ребенка от укусов насекомых.

27.05.2008  |  Детки от года до трех  |  Просмотрели (12152)  |  Комментарии (1)

Маленькие дети зачастую не боятся ни птиц, ни кошек, ни даже огромных собак, а вот пролетающая рядом мошка способна напугать малыша до слез. Вероятно, подсознательно они чувствуют опасность, исходящую от насекомых. К сожалению, укус насекомого способен причинить немало неприятностей маленькому человечку, а потому родителям стоит знать, как помочь пострадавшему малышу.

Укусы комара

Зуд от укуса доставляет немало неприятных ощущений детям и переживаний родителям. Покусанный комарами ребенок может капризничать и плохо спать. Кроме того, опасность представляет расцарапанная ранка, куда может попасть инфекция.

Как помочь:

* Место укуса нужно обработать нашатырным спиртом или нанести на него кашицу из питьевой соды и воды.
* Зубная паста с мятой, нанесенная на обработанную ранку, охладит и снимет зуд.
* При множественных укусах дать ребенку антигистаминный препарат, например, кларитин (в таблетках или сиропе – в зависимости от возраста).

И еще: во избежание инфекции нужно следить, чтобы руки ребенка были чистыми, а ногти – коротко остриженными.

Как избежать:

Старайтесь не гулять с ребенком в местах скопления комаров – вблизи водоемов и болот, во влажных лесах. Если же маршрут все же предполагает встречу с маленькими кровопийцами, позаботьтесь, чтобы одежда закрывала ручки и ножки ребенка, и не была слишком яркой. Малюток в колясках нужно защищать с помощью специальных противомоскитных сеток. Окна в помещениях также нужно оборудовать такими сетками.

Если вы хотите защитить ребенка и от укусов, и от солнечных лучей, помните, что совместное использование репеллентов и солнцезащитных кремов не рекомендуется! Такое сочетание оказывает обратный эффект, и ребенок рискует быть обгоревшим от солнца и покусанным насекомыми.

Укусы пчел, шмелей, ос

Опасность этих насекомых заключается в том, что, защищаясь, они оставляют жало в ранке и вместе с ним – яд. Осы являются более агрессивными, и вероятность того, что ужалят они, чем пчелы и шмели, выше.

Как помочь:



* Если малыша ужалила пчела, оса или шмель, в первую очередь нужно удалить жало. Для этого нужно с нажимом провести ногтем или тупым ножом по коже, как бы выталкивая жало из раны, затем поддеть его и осторожно извлечь.
* К пострадавшему месту следует приложить что-нибудь холодное – это остановит всасывание яда и облегчит боль.
* Ужаленное место нужно смазать антигистаминным препаратом наружного действия – например, фенистилом. Если под рукой такого средства не оказалось, следует смазать место раствором чайной соды или разбавленным уксусом (примерно 3%).
* Если ребенок ведет себя беспокойно, дать ему антигистаминный препарат внутрь.
* В случае повышенной температуры дать ребенку жаропонижающее средство, подходящее ему по возрасту (панадол, ибуфен).

Родителям нужно знать, что у многих людей яд жалящих насекомых может вызвать сильную аллергию. Опасности при этом подвергаются не только кожные покровы, но и внутренние органы. Если состояние ребенка вызывает у вас опасение, вызовите "скорую" или отвезите ребенка к врачу. Тревожные симптомы аллергии на яд:

* Тошнота, рвота;
* Слабость, потеря сознания;
* Сыпь, волдыри, отек;
* Увеличенные лимфоузлы;
* Удушье.

Кроме того, в случае укусов в область головы или шеи, ребенка также нужно показать врачу – даже если он хорошо себя чувствует.

Как избежать:

* Не гулять вблизи мест, где потенциально могут быть скопления пчел, шмелей и ос.
* Не разрешать ребенку ходить босиком по траве
* Следить за гигиеной малыша. Липкие после мороженого, фруктов или конфет личико и ручки повысят интерес жалящих насекомых к вашему малышу.
* Маме на время прогулки лучше отказаться от духов со сладким цветочным или фруктовым ароматом

Оборона дома



Самый простой и известный способ - натянуть сетку на окна. Это может быть самая обычная марля, закрепленная с помощью кнопок (если стоит стеклопакет - такой вариант не подойдет) либо специальная противокомариная сетка. Но в этом случае спасение от комаров не гарантировано, так как они могут залететь и через дверь.



Еще один вариант - защита при помощи аромотерапии, например, свечей "Арома" ("Москитол"), но нужно помнить, что ароматы и специфические запахи гвоздики, чабреца, лаванды, лимона, герани и т.д. придется вдыхать не только комарам, но и вам.



Наиболее эффективным и простым способом избавиться от укусов комаров дома является фумигатор - устройство, вставляющееся в розетку, благодаря чему происходит процесс нагрева и постепенного испарения специальной жидкости. В случае использования этого прибора запах практически не ощущается, но для комаров и других насекомых он является смертельным. Единственное - если речь идет о комнате новорожденного или совсем маленьких детей, лучше приобретать специальную жидкость, предназначенную для самых маленьких, например, "Некусайка" ("Раптор") или "Нежная защита" ("Москитол").



Еще одним современным средством защитить детей от укусов насекомых является звуковой брелок-репеллент, звуков высокой частоты которого комары не переносят, но у этого прибора есть существенный минус - маленький радиус действия - 1.5 м, а также высокий расход батареек.

Защита от насекомых на прогулке





Средства, наносимые непосредственно на кожу ребенка, можно разделить на следующие - крем, гель, спрей, салфетки и карандаш. Крем и гель нужно довольно тщательно и равномерно нанести перед выходом на улицу, спреем же достаточно попрыскать одежду несколько раз, а салфетки и карандаши хороши для походов.



Как правило, эти средства предназначены для детей, которым исполнился как минимум 1 год. Например, крем "Защита для малышей" ("Москитол") предназначен для детей от года, крем "Детский крем от комаров" ("Гардекс") - от полутора лет, салфетки и карандаш ("Москитол") - от трех лет, и лишь начиная с пяти лет детям подойдут универсальные средства "Аутан Фэмили".

Что делать, если ребенка укусили



В случае укусов комаров поможет раствор пищевой соды (пол-ложки на стакан теплой воды), можно смазать места укуса долькой лимона, а также приложить листья мяты. Главное - не давать детям расчесывать ранку, как бы это тяжело ни было.



Слепни реагируют на цвет, поэтому лучше, чтобы одежда малыша была светлых, некричащих тонов. При укусе слепня дети могут получить порцию неприятных ощущений, но, к счастью, укусы этого насекомого не опасны и быстро проходят, а основной задачей родителей является предотвращения попадания инфекции в ранку, поэтому рекомендуется незамедлительно смазать это место зеленкой.



При укусе пчелы важно

сразу же достать оставленное насекомым жало, продезинфицировать ранку (перекисью водорода, одеколоном, спиртом, водкой), далее - приложить лед. В отдельных случаях нужно показаться детей врачу, который может назначить прием лекарственных средств (супрастин), так как укусы пчел могут вызвать сильную аллергическую реакцию.



Действия при укусе осы - аналогичные предыдущим, с той лишь разницей, что жало не нужно вынимать - оса, в отличие от пчелы, его не оставляет.



Если на теле ребенка вы обнаружили впившегося клеща, то нужно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожно удалить, после укуса клеща ранку надо обязательно обработать зеленкой. Вопреки распространенному мнению о том, что если впился клещ - необходимо смазать это место маслом, после чего насекомое само выползет, специалисты не советуют "вытравливать" клеща таким образом. И ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке.



 



Комментарии
05.12.2011

 

http://www.youtube.com/watch?v=mjHCAJueOTA

Заболели Вы или Ваш ребенок, и вы не знаете, у кого посоветоваться? Не рискуйте с  здоровьем -  спросите совета у доктора по номеру 33-03!

Квалифицированные врачи готовы оказать вам неотложную медицинскую помощь в любое время суток по всей Украине!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
14193799_1118750254859733_1685528151_n  
65_banner
Vrukzak-
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Расшифровка результатов УЗИ.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2017 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.