Сделать стартовой
Логин
Пароль
Регистрация | Напомнить пароль


Портал киевских мам
Наш код
88_31_
придбати дитячі меблі - MEBEL-baby

Об "оптимальной" разнице между детьми

19.06.2011  |  Хочу ребенка!, Психология, В ожидании малыша, Счастливое детство, Малыши до года, Детки от года до трех, Мамы делятся опытом!  |  Просмотрели (8001)  |  Комментарии (10)

Один из обязательных вопросов на лекциях - "оптимальная разница" между детьми. Я вам хочу сказать, как человек, относительно неплохо знающий теорию - слушайте, практика и теория вещи иногда несовместимые. Ну, а теперь серьезно.

Да, теория говорит, что лучше подождать, пока старшему ребенку исполнится три года. Но на практике есть множество совершенно счастливых семей, где 5-6-... погодков. И наоборот - не всегда "оптимальная" разница является таковой на практике. Если в семье два холерика с сильными и сложными характерами, или родители допустили много ошибок в подготовке старшего к появлению младшего (или вообще никак его не готовили), или один из сиблингов - чей-то любимец (неважно, папы или троюродной тети), то никакая разница не поможет. Знаю семейство, где две пары погодков. Первые двое - неразлучные друзья с раннего детства и до сих пор. Вторые воевали от и до - родители одинаковые, условия одинаковые, воспитание одинаковое. Такова жизнь. Мы лишь можем постараться разумно подготовить приход младшего, пытаться научить детей разным способам решения конфликтов, но ЭТО НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ!!!

оптимальная разница между детьмиЯ исключительно "за" грудное вскармливание, и долгое, и до самоотлучения. Но с моей точки зрения человеческая жизнь имеет абсолютную ценность. И если мама решает - еще малыш или ГВ старшему до самоотлучения, и ей тяжело, что "еще долго нельзя иметь детей", то это не решение. Человеческая жизнь - следующий ребенок - ценнее, чем "идеальные" условия для предыдущего. Часто встречаются такие рассуждения, будто выдержать ГВ до трех лет - все, воспитание закончено, больше ничего не надо. Но это же не так. Не нужно видеть в гв основу основ. Да, это очень важно. Это многое дает, но НЕ ВСЕ. И не нужно считать, что гв - фундамент для идеальных отношений внутри семьи. "Ребенок очень конфликтный, я не понимаю, почему - я же кормила?" - кроме наших условий вокруг есть бесконечное множество факторов.

Хорошо, конечно, читать про оптимальную разницу. Но нужно принимать, как данность вашу ситуацию и ваши условия. Беременность - лучше, чем "соблюдение" всех условий для старшего. Некоторые могут кормить во время беременности и далее - тандемом. Некоторые не могут, но это не значит, что теперь мир рухнул. Просто нужно переоценить свою ситуацию, принять то, что происходит, и найти свое решение, вот и все.

Человек так устроен, что любое вполне объективное положение может быть вытеснено какой-то "сверхидеей". Так в семьях ультрарелигиозных - идея "плодиться и размножаться" настолько выше всего в подсознании родителей, что я не видела ни одного случая детской ревности в таких семействах. Первый ребенок на подсознательном уровне принимает это, что он - только первый, а не единственный, и никто не собирается наслаждаться им одним. Мы же подходим с позиции эгоизма - сначала этот первый должен получить "весь мир и пару коньков впридачу", а потом мы постараемся тайком родить ему младшего, но чтобы он не заметил и, не дай Бог, подвинулся с пьедестала.

Лично у меня были такие роды, после которых я бы ни за что не решилась на вторую беременность сразу же. Моя подруга родила пятерых подряд, ведя при этом совершенно активный образ жизни (я первый год вообще никуда не выползала, меня домашние дела сваливали в постель, не то, что поехать куда-то). Так что все исходят из своих возможностей. Гв, конечно, хорошо, но дети все равно лучше. А то я уже слышала "как жаль, что из-за этого я не могу иметь много детей". Вот ужас! Да как же можно настолько слепо доверять любым теориям, в том числе и Естественного Родительства?! Ребенок не может "чего-то недополучить" - мы же знаем, что дети приходят вовремя. И если ребенок пришел, подвинув старшего - значит им обоим это необходимо для чего-то. Мне кажется, что любое искусственное удерживание прихода новой души не совсем верно.



PS: у меня пока один ребенок, нет, у меня нет погодков, но я бы не зарекалась на будущее.

И еще. Наше естественное родительство проходит в совершенно неестественных условиях. Очень многие нынешние родители - единственные дети в своих семьях. Это совершенно неестественно с точки зрения природы! Женщина не создана для воспроизведения ОДНОГО ребенка! Соответственно, материнские инстинкты не находят своего удовлетворения - думаю, многодетные мамы подтвердят, что со следующими детьми все воспринимается иначе. Наши родители в большинстве своем воспитывали единственное чадо, и то не особенно часто задумываясь над выбором собственной воспитательной позиции, принимая правоту линии партии. И давным-давно поджидали внуков, над которыми можно будет, наконец, излить нерастраченную родительскую любовь.

Не знаю, у кого как, у нас условия совершенно "неестественные". Родственников у нас более чем достаточно, маленький ребенок - единственный, наш. Остальные родственники либо уже слишком пожилые, либо молодые, но холостые. Это, скажу я вам, кошмар. Нет, ужас-ужас-ужас. Потому что целая толпа страдающих от безделья бабушек и тетушек обрушивается "любить Идочку". Им нечего делать, кроме как смотреть сериалы и разговаривать по телефону, они хотят живую игрушку. Мне приходится прилагать колоссальные усилия для того, чтобы мой ребенок не превратился в эгоистичное чудовище. После каждого визита в "бабушкин рай" я несколько дней расхлебываю последствия. Даже если удается всеми правдами и неправдами прийти к какому-то компромиссному соглашению (например, убедить людей, что ребенок не должен при каждой встрече (они частые) получать гору подарков), все это витает в воздухе. Дети отлично считывают невербальную информацию. Ребенок понимает, что он - король всех этих подданных, что каждое его движение - счастье и наслаждение для целой толпы сюсюкающих людей, его роль - умилять и приводить в восторг. Он привыкает к слащавой псевдолюбви, к роли всеобщего развлечения. Это с точки зрения личностного развития куда хуже, чем недополучить грудного молока или драться с младшим братишкой. Так я бы с удовольствием разделила эту любовь к моему ребенку с кем-то еще, да внуков только от нас можно дождаться (для родственников мужа; мои родственники более обнадеживающие в плане деторождения, но они за много тысяч километров). И что вы говорите про "оптимальную разницу", если до этой разницы ребенок растет в такой атмосфере? Четыре года - это не полтора, тут уже дети отлично умеют извлекать выгоду из ситуации и манипулировать окружающими.

Марина Озерова

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

 



Комментарии
Vic 23.06.2011 Incantoss

Аффтар думает, что очень умная, наверное:)))

177_orig 23.06.2011 Loodera

не совсем поняла суть статьи.

Про иллюзорность "оптимальной" разницы в возрасте или о том, что один ребёнок в семье это ужас-ужас мда...

139 23.06.2011 ginny

отличная статья! О том, что никого не надо слушать и что рекомендации тебе ничего не гарантируют!

Надо слушать себя и не бояться!

При любой разнице есть свои плюсы и минусы!

Userpic 16.07.2011 avial

Четыре ребенка - вот это порядок в семье.

No_photo 29.08.2011 Барбариска

Лично я хотела бы трое деток)

Sam_0887 05.10.2011 Sharapusik

статья чудесная, хотя немного размытая по смыслу. среди моих знакомых есть очень хороший пример описанного выращивания всемиобожаемого чада и это я вам скажу кошмар!!! в свои 2 года ребенок совершенно не умеет играть нормально с другими детьми, нет, он их любит, очень искренне им радуется, но элементарно двигаясь к какой-либо своей цели сметает всех кнопок на своем пути, крайне сложно описать и донести то о чем говорю, но скажем так: малышь просто элементарно не понимает что можно обойти , подвинуться и т.п., он просто убежден в том что все бегают вокруг него и никак не наоборот. и это все лишь один пример и многих и многих. бесконечное колличество бабушек, тетушек, дедушек и просто млеющих подруг просто уродуют на мой взгляд ребенка, как миннимум потому что элементарно жутко раскормили до невероятных размеров и причом всем подряд!! в неполные 2 года уже гнилые и посеребренные зубки от сладостей(а ведь они еще не все вылезти успели), регулярный диатез, очень сильный перебор в весе-пухлые лялечки в складочка-это чудесно, но это можно назвать "жирным американцем"!, именно так это и выглядит. из-за веса сильно искривились ножки и это говорят даже врачи. в общем по мне эта ситуация ужасна, моя подруга регулярно жалуется на все это, но ровным счетом никак не борется, пожалеется и все снова как всегда и все поновой. мне даже кажется что ей тихо нравится это всеобщее обожание ее ребенка, только в слух не скажет, а вот я думаю что же будет когда появится второй или когда у ее младшей сестры, живущей с мамой(что крайне важно когда ребенок не где-то там , а на глазах круглосуточно0 или у дочери свекрови(тоже живущей со своей мамой) появятся свои детки и эта бешеная опека пропадет?!!!что тогда!? ведь это всего лишь первый и пока маленький ребенок! наиграются, вырастет и все, а потребность остается... пока все это довело до того что среди нашего большого круга мамочек с детками ровесниками никто не хочет особо с ними гулять, мы чудно общаемся и очень их любим, но изза поведения малыша и простого нумения играть избегаем встречи иначе это просто превращается во всеобщий рев , а так наши малыши, а их еще 5 человечков, замечательно играют вместе, такой себе мини детский сад)))  

а что касается раницы в возрасте, то тут действительно по ситуации смотреть надо. в мною приведенном случае кажется что чем скорее бы появился кто-то еще тем менее это травматично было бы. у моих родителей 3й внуков и все один за другим погодкии и каждые выходные мы собераемся все вместе и деткам одинаковое внимание и они между собой хорошие друзья. но у меня лично пока один малыш(1.9годика) и я бы уже родила второго, но пока кормлю и поэтому берегусь, потому что тоже за самоотлучение и потом после столь длительного кормления считаю верным привести организм в порядок иподнакопть всего полезного чтобы и второй малышь был крепким и здоровым насколько это завит от меня, но причина только в этом, а так уже бы)))) хотя с практической точки зрения на всю жизнь лучше разница годочков 5-это и выростить, и отучить и женить по сути легче, конечно если не будет иных форсмажорных сюрпизов)))))

p.s. тоже 3х хочу))))

100_1674 12.01.2012 инопланетянка

Статья мне понравилась. На своей практике могу сказать, что

такого понятия как "оптимальная разница" в многодетных семьях практически отсутствует. Все очень по-разному. А вот другая тема более интересна и, к сожалению, не актуальна. В наше время стало правильным и даже модным вомпитывать эгоистов. Что тут отлучение от груди, когда в большинстве случаев родители готовы пойти на аборт ради того, чтобы старшее дитятко съело на одну котлетку больше! Хотя это уже другая история...

 

No_photo 10.03.2012 tatiana.redkor

Зависит это от подхода родителей, состояния здоровья, добровольных помощников, форс-мажоров. Десять новых костюмчиков, коробка конфет каждый день и гора игрушек, которые ребенок просто швыряет в окно - не показатель его счастья. Эгоистов и наглецов можно вырастить в любой семье с любым доходом и с любой разницей в возрасте. Нет и не может быть оптимальной разницы в чистом виде, везде есть плюсы и минусы - я и мама погодков, и мы с сестрой погодки, у сестры дети с большей разницей, там другие плюсы и минусы. Но, например грудью первую дочку при беременности второй я кормила дольше, чем моя сестра своих. Играла в одни игры, читала одни книжки - очень удобно. Физическая и эмоциональная нагрузка на маму в первый год - колоссальная. Знакомая сказала, что я выгляжу как узник Бухенвальда: щеки ввалились, похудела, спала на ходу - это минус. Планировать и говорить о статистике хорошо, но форс-мажор никто не отменял

180120112159 25.03.2012 тамарочка

У меня разница у детей 7 лет -старшая дочь.Вот где помошница,мне считаю повезло.т.к дочурка помогает во все,без нее как без рук,хотя не все гладко бывает,ревность не кто не отменял.

No_photo 28.10.2015 NataMajer

Мне кажется важна не оптимальная разница в возрасте, а то разнополые дети или нет, у меня у мамы трое братьев, она с ними встречается редко, а елс в семье две сестры или два брата живут душа в душу и помогают друг другу во всем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Статьи по теме
__350_240__  
65_banner
Vrukzak-
21100634_1624303554283657_2054763614_n
Реклама

Ваше мнение
Нравится ли Вам современная система образования в Украине?


Другие опросы

Популярные статьи
25 признаков беременности
Периоды родов. Фото и видео родов.
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни (часть 2).
Клиники ЭКО в Украине
Выплаты по беременности и родам.
Плацента: развитие и старение плаценты
Питание кормящей мамы
Расшифровка результатов УЗИ.
8 способов завязывания теплого шарфа для женщин и 4 для мужчин.
Как самой делать инъекции в протоколе+видеоинструкция

Banner
____3
Banner-240x60

ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОНКУРСЫ | ЛИНЕЕЧКИ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ГАЛЕРЕЯ | МАГАЗИН | КОНТАКТЫ


©2008 - 2018 kiev-mama.com.ua
Cделано в Fresh Lime Studio.

При использовании любых материалов ссылка на "Портал киевских мам" обязательна.